Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo racine nieme de lunite

Posté par
Rasta--Rocket
06-10-07 à 09:09

Bonjours tous le monde.

Alors voila mon exo:

III) Racines niemes de l'unité
Soit n un entier supérieur à 2. On pose  = exp(2i/n)
1. Exprimer les racines n(ieme) de l'unité en fonction de .
2. Factoriser le polynôme (X^(n))-1 par X-1.
3. En déduire que 1 + + 2 + • • • + ^(n-1) = 0.
4. Prouver que la somme des racines nièmes de l'unité est nulle. 5. Application : expliquer pourquoi l'on a
1 + cos(2/5) + cos(4/5) + cos(6/5) + cos(8/5) = 0

En déduire que cos(2/5) est solution d'une équation de degré 2 et déterminer une valeur exacte
de cos(2/5).


Alors voila, je sais que les racines nieme de lunite sont z^n=1 et je sais que est une racine nieme de lunite parmis tans dautre (juste k change) mais que veu dire en fonction de ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 09:24

Bonjour,

Peux-tu nous donner la liste des racines n-ième de l'unité ? (avec k)
Le "k" ne peut-il pas se mettre en exposant du tout ?

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 09:39

Solution= (()^k
avec k {0,1,2,....,n-1,...}
Mais je ne vois pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 09:40

comment faire... quoi ?

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 10:04

Et bien je ne sai pa comment faire lexo^^

Ce que je vien d'ecrire c la solution a la question 1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 10:06

Oui. Peut-être en arrêtant ta liste à n-1.

2. Cela n'a rien à voir avec les complexes.
(x^n - 1) = (x-1)(x^(n-1) + ... + x + 1)

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 10:22

Pourquoi les maths ressemblent a mes yeux a du chinoi?
alor pour le 1 S={^0; ^1; ^2; ...;^(n-1)}

mais = exp(2i/n) avec n>=2. Je comprend pas pourkoi c'est pas un complex!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 10:23

Pourquoi quoi n'est pas un complexe ?

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:02

Enfai on va dire que je comprend pa le 2)

Posté par
frenicle
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:03

Bonjour Nicolas

Tu as écrit : "Cela n'a rien à voir avec les complexes." C'est ce qui perturbe Rasta-Rocket, à mon avis...

Cordialement
Frenicle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:10

Je voulais dire : c'est un résultat connu bien avant les complexes.

Bonjour et merci, frenicle.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:12

2. Montre l'égalité que j'ai proposée.
Soit en développant le membre de droite.
Soit en reconnaissant la somme des termes d'une suite géométrique
Etc...

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:45

Sa marche si je met Soit P(n)=X^n -1
P(1)=X^1  -1
    =1-1=0
Donc on peut factoriser X^n  -1 par X-1

Donc comme X^n -1 =0 car vien de lequation X^n=1
P(n)= (X-1)(1+X+X^2+...X^(n-1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 11:55

Oui pour dire qu'on peut factoriser par X-1.
Mais comment montres-tu que le facteur est (1+X+X^2+...X^(n-1)) ?

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 12:10

ben je ne sai pa jai toujour fai comme sa
Par exemple si javai un polynome du 3eme degre:
p(x)= x^3-1
p(x)=(x-1)(ax^2+bx+c)
    = ax^3+(b-a)x^2+ (c-b)x -c
Avec: a=1
      b-a=0
      c-b=0
      -c=-1
p(x)=(x-1)(x^2+x+1)

Donc si p(x)=X^n -1
p(x)=(x-1)(X^(n-1)+....+x^2+x+1)

Mais autrement je ne sais pa comment expliquer d'une autre maniere que celle la

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 12:39

Je connais la méthode d'identification dont tu parles (avec a, b, c, etc...).
Mais je ne comprends pas comment tu l'utilises ici. Si tu peux me montrer la démonstration rédigée, vas-y.

Autres méthodes :
(1) Développer (x-1)(x^(n-1)+....+x^2+x+1) >> tout se simplifie, sauf 2 termes
ou
(2) Reconnaître dans (x^(n-1)+....+x^2+x+1) la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
Rasta--Rocket
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 17:24

et bien jai preferer la premiere methode (developpement) je te remercie de mavoir bien aider et merci pour ta patience

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo racine nieme de lunite 06-10-07 à 17:25

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !