Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo relativement dur

Posté par
Maddyfm
05-04-18 à 18:55

Bonjour, j'ai un DM de maths et ça fait 2h que je suis sur le 1er exercice et j'ai pas avancer voilà l'énoncé :
Lors d'une representation, un magicien demande à un spectateur de faire le programme suivant:
Choisir un nombre entier inférieur à 12
Ajouter 2
Élever le résultat au carré
Enlever le carré du nombre choisi au départ
Enlever 4
Puis, il lui demande son résultat et retrouve rapidement le nombre qu'il avait choisi.
Quel est son truc.


J'espère que c'est compréhensible. Merci d'avane.

Posté par
Zormuche
re : exo relativement dur 05-04-18 à 19:02

Bonjour

Applique ce programme à un nombre inconnu x

Posté par
Maddyfm
re : exo relativement dur 05-04-18 à 19:06

Oui j'ai essayé mais je tombe sur [(x+2)^2-x^2]-4
Et je m'en sors pas avec ça

Posté par
Zormuche
re : exo relativement dur 05-04-18 à 19:08

exactement, maintenant factorise l'expression entre crochets

Posté par
Zormuche
re : exo relativement dur 05-04-18 à 19:08

Tu peux aussi la développer, le résultat trouvé est le même

Posté par
Maddyfm
re : exo relativement dur 05-04-18 à 19:10

OK merci, je le ferai dès que je pourrais et je posterai ce que j'ai trouvé

Posté par
Maddyfm
re : exo relativement dur 06-04-18 à 09:52

Ça me donne ça:
[(x+2)^2-x^2]-4
=[x^2+2*x*2+2^2-x^2]-4
=[x^2+4x+4-x^2]-4
=(4x+4)-4
=4x

J'espère ne pas m'être trompé, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : exo relativement dur 06-04-18 à 10:18

oui, voilà ! c'est bon

Posté par
Maddyfm
re : exo relativement dur 06-04-18 à 10:20

Merci beaucoup pour votre aide!😀

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo relativement dur 06-04-18 à 11:01

Bonjour,

reste à répondre formellement à la question formellement posée : quel est le truc du magicien
(une fois qu'on a fait ces calculs une fois pour toutes, c'est facile)

mai j'interviens pour :
pourquoi donc le nombre de départ devrait il être < 12 ???
parce que le magicien est très mauvais en calcul mental ?

Posté par
matheuxmatou
re : exo relativement dur 06-04-18 à 11:35

mathafou

c'est un Babylonien qui travaille en base 12 ... il ne connait que ses tables de multiplication de base !

mm

Posté par
Maddyfm
re : exo relativement dur 06-04-18 à 12:02

Oui j'expose la démarche et je dis que le magivien divise le nombre donné par 4. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !