Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo satatistiques

Posté par
lovedoctor
06-12-10 à 19:35

Bonjour.

J'ai commencé cet exercice mais je b'ai pas réussi à faire la suite.
Puvez'vous m'aider ?

Ci dessous représente une enquête faite sur l'age de 30 andhérents de bad mais l'effectif des 16 ans a été effacé.
14 ans : 7 adhérents ; 15 ans : 6 adhérents ; 16 ans :     ; 17 ans : 10 adhérents.

1.Calculer le nombre d'adhérents ayant 16 ans :
7+6+10 = 23 ; 30-23 = 7
Il y a donc 7 adhérents ayant 16 ans.

2.Quel est le pourcentage d'adhérents ayant 15 ans ? :
6 x 100/15 = 40 soit 40% d'adhérents ayant 15 ans.

3.Quel est l'âge moyen des adhérents du club ? Donner la valeur arrondie au dixième :
14x7+15x6+16x7+17x10 / 30 = 15,7 soit 15.7 ans l'âge moyens des adhérents.

Les trois premieres questions sont-elles justes ?

4.Reproduire et compléter ci dessous pour réaliser un diagramme semi-circulaire représentant le répartition des adhérents selon leur âge (on prendra un rayon de 4 cm)

Âge :            14 ans   15 ans   16 ans   17 ans   total
nbr adhérents :     7        6        7        10      30
mesure de l'angle
en degrés :  (c'est là que je n'ai pas compris)  

Posté par
Ted
re : exo satatistiques 06-12-10 à 19:51

bonsoir,
1) Il y a bien 7 adhérents de 16 ans

2) Il y a 6 adhérents de 15 ans ce qui représente \frac{6}{30}=\frac{1}{5} soit 0.2 *100 = 20 %

3) ok

4) un demi cercle représente 180°, donc tu as 180° qui correspond à un effectif de 30, ce qui veut dire que pour 1 tu auras 6°
tu multiplies tes effectifs respectifs par 6° et tu auras les angles qu'il faut tracer dans ton demi-cercle.

exo satatistiques

Posté par
lovedoctor
exo statistiques 06-12-10 à 19:59

Donc cela fait 42° pour les adhérents de 14 ans, 36° pour les 15 ans, 42° pour les 16 ans et 60° pour les 60°. Cela fait bien 180° pour le total.

Merci beaucoup.

Posté par
Ted
re : exo satatistiques 06-12-10 à 20:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !