Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo Second degre

Posté par Thie. (invité) 07-09-04 à 18:46

Bonjour.
h est la fonction définie sur R sur h(x)= x²-(a-1)x-a
ou a est un reel donné de l'intervalle ]1,+00[.

1.Résolvez dans R l'inéquation h(x)<0.
Je suis bloqué ici car je ne sais comment faire.Mon idee etait de calculer Delta ce qui faisait
(a-1)²+4a= a²+2a+1 et donc a=-1
Je ne pense pas que c'est ca,pouvez vous m'aider.

b.Les conditions suivantes sur x sont elle sufisante pour obtenir h(x)<0? examinez chaque condition et justifiez votre réponse:
A: x<a     B. x € [-1/2; a[  C: x € [0,a[.    D: x²<a   E:|x|<1.

merci beaucoup

Posté par somarine (invité)re : Exo Second degre 07-09-04 à 19:03

Salut

h(x)=x²-(a-1)x-a
tu résouds l'équation h(x)=0 et tu trouveras 2 solutions x1 et x2.

soit f(x)=ax²+bx+c
tu utilises la propriété qui dit que f(x) et du signe de a sauf entre les racines c'est à dire entre x1 et x2.

As tu compris????

Posté par Thie. (invité)re : Exo Second degre 07-09-04 à 19:08

Je sais bien mais les a me bloquent.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo Second degre 07-09-04 à 19:19

Delta  = (a-1)²+4a= a²+2a+1 = (a+1)² et donc > 0 quel que soit a.

x²-(a-1)x-a = 0

x = [(a-1) +/- V(a+1)²]/2
x = [(a-1) +/- (a+1)]/2

->  x = a et x = -1

On a donc h(x) = (x-a)(x+1)

On a donc h(x) < 0 pour x dans ]-1 ; a[

A toi de continuer.
-----
Sauf distraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !