Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo : second degrés

Posté par
Chaima83
30-09-21 à 17:50

Bonjour j?ai un dm  à rendre et je ne comprends absolument pas le dernier exo:
On considère un rectangle ABCD tel que AB=8 et BC=4
Pour tt réel x appartenant [0;4] on place le point I sur le segment [AD] et le point G sur le segment [AB] tels que AI=x et AG=x+2
On place le point H tel que AGHI soit un rectangle.
Pour quelles valeurs de x l?aire du
rectangle AGHI est-elle supérieure ou égale au quart de l?aire du rectangle ABCD?

Posté par
Leile
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 17:55

bonjour,

as tu fait une figure ?
si oui, poste la.
as tu avancé un peu ? montre ou tu en es.

Posté par
Chaima83
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 18:10

Alors je ne comprends pas comment repondre a la question mais j?ai commencé par calculer l?aire du rectangle j?ai fais À=Lxl soit 8x4= 32 cm carré .
Je ne vois pas quelle sont les étapes pour avoir la réponse à la question.

Exo : second degrés

**préférer une simple image à un pdf **ainsi, on a la figure sous les yeux **

Posté par
Leile
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 18:25

aire de ABCD = 32     on est d'accord.
le quart de cette aire = 8

exprime l'aire de AGHI :
quelle est sa largeur ? et sa longueur ?

Posté par
Chaima83
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 18:41

J'ai noté que Aire de AGHI=x+2*x
Soit x(x*2) donc x au carré +2x
C'est bien ça?

Posté par
Leile
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 18:49

il manque des parenthèses dans ce que tu écris..

largeur = x
longueur= (x+2)
aire AGHI  =  x(x+2)  =  x² + 2x   on est d'accord

à présent j'écris que  aire AGHI   1/4 aire ABCD
ca donne :

x²  + 2x   8   tu es d'accord ?
place tout à gauche pour te ramener à une inégalité à zéro.
a toi !

Posté par
Chaima83
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:05

Ah d'accord du coup j'ai trouvé x au carré +2x+8= 0
J'ai ensuite calculer delta et j'ai obtenu par la suite x1= -4 et x2= 4
C'est cela? Et maintenant je dois trouver x c'est ça? Cela répondra à la question?

Posté par
Chaima83
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:10

Je me suis trompée x2= 2 et non à 4

Posté par
Leile
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:13

tu y es presque.

mais ce que tu cherches
c'est   x tel que   x² + 2x - 8 0
(je suppose que c'était une erreur de frappe de ta part).

tu as trouvé les racines x1= -4   et x2=2
alors à ton avis, pour quelles valeurs de x le polynôme x² + 2x - 8 est il positif ?

Posté par
littleguy
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:15

Bonjour,

En attendant le retour de Leile que je salue , il s'agit de résoudre une inéquation, pas une équation. Tu dois donc affiner ta réponse...

Posté par
littleguy
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:16

Oh pardon Leile, je te croyais absente !

Posté par
Leile
re : Exo : second degrés 30-09-21 à 19:17

pas de problème, littleguy ! bonne fin de journée !

Posté par
Chaima83
Inéquation 03-10-21 à 17:14

Bonjour
J?ai dû résoudre une inéquation pour mon problème de maths
on me demande de la résoudre sur [0;4] or après avoir calculer delta j?obtiens x1= -4 et x2= 2.
Mais mon x1 est plus grand que l?intervalle [0;4]. Je ne vois pas où est mon erreur.  

** Fichier supprimé **
* Modération > Pdf effacé. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation 03-10-21 à 17:53

Bonjour Chaima83
recopie ton énoncé s'il te plaît, si tu veux de l'aide


*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Inéquation 03-10-21 à 17:54

bonjour,

ce serait pas en rapport avec   Exo : second degrés ??

*** message déplacé ***

Posté par
Chaima83
Inéquation 03-10-21 à 17:59

J'ai dû résoudre une inéquation pour mon problème de maths
on me demande de la résoudre sur [0;4] or après avoir calculer delta j'obtiens x1= -4 et x2= 2.
Mais mon x1 est plus grand que l'intervalle [0;4]. Je ne vois pas où est mon erreur.  

** Fichier supprimé **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exo : second degrés 03-10-21 à 18:03

Chaima83, tu n'as pas le droit de faire de multipost
tu n'as pas le droit non plus de mettre des pdf pour tes brouillons

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !