Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo SNCF Retads !

Posté par
Romlou
14-02-18 à 19:01

Bonjour à tous,
Voilà mon exercice:
Une association a testé la ponctualité d'une ligne. Elle a relevé le retard en minutes sur 113 trajets.
Retards ( min)       0   |1   |2   |3   |4   |5   |8   |10  |15  |20  |25  |30  |45  |60
Nombre trajets 14   |24|25|22|01|10|04|03|03    |02|01    |02|01|.   01
ECC.                                 |      |      |      |     |       |      |      |          |      |          |      |      |
1) calculer le couple ( médiane, écart interquartiles ) en détaillant le raisonnement.
2) calculer le couple ( moyenne, écart-type ) de la série à la calculatrice.
3) si la SNCF souhaite faire une pub vantant la ponctualité de ses trains, quels paramètres doit elle choisir entre moyenne-écart types et mediane -écart interquartiles. Justifier
4) donner un slogan personnel vantant la ponctualité de la SNCF basé sur des paramètres statistiques.
5) un usager qui utilise quotidiennement cette ligne se voit reprocher d'avoir régulièrement plus de 5 min de retard à son travail. Quels paramètres peut-il utiliser pour se justifier?
Voilà ce que j'ai fait:
1) Me=(8+10):2=9  la mediane est 9
Écart interquartiles Q1 N/4 soit 14/4=3,5 Q1 est donc la 4e valeur soit 3 minutes
Q3 N x 3 /4=14x3/4=10,5
Q3 est la 11e valeur soit 25 minutes
Écart interquartiles : Q3 -Q1=22 minutes
2) moyenne =4,6991
Écart type: 8,5
Je n'arrive pas à interpréter les resultats et donc je suis bloquée pour continuer les autres questions.
Pouvez- vous m'aider svp. Merci beaucoup.

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 14-02-18 à 19:02

Oups c'est RETARDS et non Retads !

Posté par
carita
re : Exo SNCF Retads ! 14-02-18 à 21:22

bonsoir

je suis d'accord pour la moyenne et écart-type.

en revanche, pour médiane, 1er et 3ème quartile, tu n'y es pas du tout.

- commence par calculer N : nombre total de trajets (pas de nombre de variables!)
- calcule les E.C.C., puis utilise-les pour repérer Me, Q1 et Q3

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 14-02-18 à 21:41

Bonsoir,
Pour la médiane :  effectif total est de 113 la mediane est 57  car 113=56+1+56 donc l'ECC est le 63  
Donc il y a donc un retard médian de 2 min c à d la moitié des trajets ont 2 min ou moins de retard et l'autre moitié ont 2 min ou plus de retard.
1er quartile: Q1 =14/4=3,5 donc 4e valeur ( 3 min)
  3e quartile Q3 = 3x14/4=10,5 donc 11e valeur( 25 min)
Écart interquartiles : 25-3=22
Est ce que c'est ça ?

Posté par
carita
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 07:54

effectif total est   N = 113

la médiane :
attention à la rédaction : " la médiane est 57 " --- ça c'est faux

on calcule N/2 = 56.5 ---> on regarde la 57ème valeur (le 57ème trajet)
dans la colonne des ECC, on lit :  63 , qui correspond à la variable 2 mn
donc Me= 2
Donc il y a donc un retard médian de 2 min c à d la moitié des trajets ont 2 min ou moins de retard et l'autre moitié ont 2 min ou plus de retard.   ---- très bien

1er quartile:
Q1 =14/4=3,5   et  3e quartile Q3 = 3x14/4=10,5     ----faux

rédige comme pour la médiane :
Q1 : on calcule N/4 =...
...
Q3 : on calcule 3N/4 =...

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 18:38

Bonjour, ça y est je pense que j'ai compris
Q1 N/4 soit 113/4=28,25 donc l'ECC on lit: 38 qui correspond à la variable 1 min donc Q1=1
Q3 Nx3/4 soit 113x3/4=84,75 dans ECC on lit 86 qui correspond à la variable 4 min donc Q3=4
Écart interquartiles = 4-1=3
Comment je peux interpréter cet écart ?

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 19:03

Est ce que je peux interpréter comme ça l'écart interquartiles : la moitié des trajets ont 1 min de retard

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 20:01

Pfff je me suis trompée !
Pour le couple médiane- écart interquartiles puis je dire : que la moitié des trajets ont entre 2 et 3 min de retard
Pour le couple moyenne- écart type:  l'écart type est élevé (8,5)  les retards de plus de 4 min ( moyenne) sont bien plus importants.
Mes 2 interprétations sont elles justes ?
Merci.

Posté par
carita
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 20:28

bonsoir
je trouve bien, sauf "la moitié des trajets ont entre 2 et 3 min de retard "
la moitié (50%) a moins de 2 mn (médiane) de retard
ou encore, 75% (Q3) des trajets ont moins de 4mn de retard

ok pour le couple moyenne- écart type

Posté par
flight
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 20:42

salut

si je ne me trompe pas pour la mediane  comme l'effectif est de 113 (impair) on prendra
la (113+1)/2 = 57 ieme valeur , la 2 ieme du tableau des effectifs cumulés renvoi la 57 ieme valeur sur un retard de 2 mn donc la mediane est 2 ... sauf erreur

Posté par
Romlou
re : Exo SNCF Retads ! 15-02-18 à 20:55

Merci beaucoup carita,
Oui flight la mediane est bien 2.
Je vais pouvoir continuer les autres questions de l'exercice.
Je vous tiens au courant ...
En tout cas merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !