Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo spé math (concruence)

Posté par romane (invité) 06-11-05 à 09:38

Salut,
je bloque sur la fin d'un exo sur les congruence:

1.a. Vérifier que l'equation 2x² - 2x + 1 = 0 n'admet pas de solution réelle (facile )

b. Vérifier que -21 , -13, 34, 112 sont solution l'equation (1) 2x² - 2x + 1 congru 0 (modulo 5) (là aussi c'est bon)

2.a Justifer que x est solution de (1) si et ssi il existe un entier k telque: (2) 2x² - 2x + 1 - 5k = 0 (la ca marhce aussi)

b. Calculer le discriminant de cette dernière équation. Démontrer que pour que (2) admette une solution entière, il faut qu'il existe un entier p telque: p² + 1 congru 0 (modulo 10) (la aussi c'est bon!)

En utilisant les congruence modulo 10, déterminer les entiers p vérifiants la relation ci-dessus (là j'ai fait un sorte de tableau, je crois qu'on appel ca disjonction des cas, et je trouve que c'est tout les nombres qui ce finissent par 3 ou 7)

c. Déterminer toute les solution de (1) (alors la je vois pas du tout, enfin je vois pas comment me servir de ce qu'on à fait avant )

3. Vérifier que les termes de suites arithmétiques de premier terme -1 et 2 et de rasion 5 sont tous solution de (1). (bon la j'ai pas trouvé, mais pense que si j'arrive la 2.c, ca devrai aller tous seul...)

Voilà si y a quelqu'un qui se sens de m'aider ca serai simpa!

bye

Posté par giordano (invité)re : Exo spé math (concruence) 06-11-05 à 10:09

Bonjour,
tu as du trouver que les solutions de (2) sont de la forme (1+p)/2 ou (1-p)/2 avec p congru à 3 ou 7 modulo 10.
Si p est congru à 3 modulo 10, (1+p)/2 est un entier congru à 2 modulo 10 et (1-p)/2 est un entier congru à 9 modulo 10.
Si p est congru à 7 modulo 10, (1+p)/2 est un entier congru à 4 modulo 10 et (1-p)/2 est un entier congru à 7 modulo 10.
Les solutions de (1) sont donc des entiers congrus à 2, 4, 7 ou 9 modulo 10.
Il faudrait alors se demander si tous ces nombres conviennent, comme les 4 exemples du début qui appartiennent chacun à l'une de ces catégories.

Posté par romane (invité)re : Exo spé math (concruence) 06-11-05 à 10:57

merci, pour la réponse,
mais je comprends pourquoi tu divises par 2???    (p+1)/2 ????

peut etre parceque là on est en modulo 10 et qu'avant ont raisonne en modulo 5?
dis moi si c'est ca?

bye
romane

Posté par giordano (invité)re : Exo spé math (concruence) 06-11-05 à 11:26

les racines de  2x² - 2x + 1 - 5k sont lorsque = 40k - 4 = 4p² ,
(1+p)/2 et (1-p)/2.

Posté par romane (invité)re : Exo spé math (concruence) 06-11-05 à 12:11

merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !