Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spé maths

Posté par luigi (invité) 19-01-05 à 18:17

je bloque completement sur cet exercice, ce serait gentil de me mettre sur la voie. merci

On considère: Sn=(n)(k=1)k , Pn=(n)(k=1)k² , Qn=(n)(k=1)k3 , et Rn=(n)(k=1)k4.

En justifiant que: (n)(k=1)[(k+1)²-k²]=(n+1)²-1=2[(n)(k=1)k]+n, déterminer Sn en fonction de n.

En utilisant une méthode analogue, déterminer Pn et Qn en fonction de n.

Posté par
dad97 Correcteur
re : exo spé maths 19-01-05 à 18:32

Bonsoir luigi,

\Bigsum_{k=1}^{k=n}[(k+1)^2-k^2]=\Bigsum_{k=1}^{k=n}(k+1)^2-\Bigsum_{k=1}^{k=n}k^2

=\Bigsum_{k=2}^{k=n+1}k^2-\Bigsum_{k=1}^{k=n}k^2=(n+1)^2-1^2

Mais on a aussi :

\Bigsum_{k=1}^{k=n}[(k+1)^2-k^2]=\Bigsum_{k=1}^{k=n}[k^2+2k+1-k^2]

=\Bigsum_{k=1}^{k=n}[2k+1]

=2\Bigsum_{k=1}^{k=n}k+\Bigsum_{k=1}^{k=n}1

=2(\Bigsum_{k=1}^{k=n}k)+n

d'où :

(n+1)^2-1=2P_n+n d'où P_n=...

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !