Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo spe maths

Posté par
raniananou
30-05-15 à 16:45

Jè un ds spe et jè besoin de votre aide '''''
On a la matrice M=(0.8 0.2
                   0.9 0.1)
P=( 1 1
    2 -1)
calculer  p^2.
En déduire que p est inversible et p^-1=1/3 p
Vérifier que P^-1MP est une matrice diagonale D que l'on précisera....

Posté par
carpediem
re : Exo spe maths 30-05-15 à 16:54

salut

et alors ? tu ne sais pas calculer PP ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 16:59

Mais avc la calculette j'ai pa eu une diag

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 17:07

Et j pe pas finir l'exo sans la diagonale '''

Posté par
carpediem
re : Exo spe maths 30-05-15 à 17:42

et à la main ? ...

un peu de sérieux !!!

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 19:39

Mais pour un Exo type bac je crois pas  q ça se fait à la main pcq y'avais 6 qes en plus  

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 19:44

J crois qu'il Ya une faute

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 19:57

En français cela donne quoi ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 19:58

Ça donne tt sauf la diagonale

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:00

Ne pas savoir calculer un produit de matrice en Ter S c'est du n'importe quoi  !

Et si les calculatrices sont interdites, tu vas faire comment ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:02

Excuse moi mm sans calculette  ça donne pa la diag

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:02

En français s'il te plait !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:03

Et donne tes résultas au lieu de te plaindre !

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:05

Ça prouve que tu n'a pas la réponse
Sinn si tu la donne la ....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:08

Si je l'ai .... c'est bien une diagonale .....

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:09

Un indice "En déduire que p est inversible et p^-1=1/3 p"

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:10

Tu dois trouver quoi sur la diagonale ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:11

J'ai tout  essayé

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:12

Avec n'importe quel coefficient

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:18

Il suffit de faire correctement P * P sans erreur de calcul ! ET tu trouveras une matrice "diagonale' ....

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:18

Bonjour !

Tu es sur de ne pas confondre matrice diagonale qui a cette forme :
\begin{pmatrix}
 \\ a & 0\\ 
 \\ 0 & b
 \\ \end{pmatrix}

et matrice identité :  \begin{pmatrix}
 \\ 1 & 0\\ 
 \\ 0 & 1
 \\ \end{pmatrix}

??

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:20

P*P oui je trouve une diagonale P^2 =(3,0
0,3)
Mais le produit des trois  matrices ne donne pas une diagonale

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:22

Mais le produit des trois  matrices        quelles 3 matrices ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:24

Personne ne m'a compris du coup
Je parle de.... P^-1*M*P

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:26

Pour moi la question était

"""calculer  p^2.
En déduire que p est inversible et p^-1=1/3 p """

Tu n'as jamais dit que tu avais trouvé !!!

Salut ! Je dois me déconnecter !

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:27

C'est la suite que j'ai pas su faire ''

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:31

Fallait le dire avant que je doive partir ! Dommage !!!

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:32

Fallait peut-être préciser où ça n'allait pas aussi...

Ton sujet me rappelle une annale de bac que j'ai faite y a pas longtemps en cours...
Métropole Septembre 2014 Exercice 4 de spécialité :

Si c'est bien ça : tu t'es trompé sur la matrice de transition M et voilà pourquoi tu ne trouves pas les bons résultats.

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:41

Voilà l'énonce le cadre d'une étude sur les interactions sociales entre des souris des chercheurs enferment des souris dans une cage comportant deux compartiments À et Bon étudie la répartition dans les 2 compartiment :
  20/' Ds souris de À avant l'ouverture des portes se trouvent dans B après la fermeture
  10/' des souris qdi étaient dans B avant l'ouverture de la porte se trouvent dans À après fermeture
....exprimer a'n+1 et b'n+1

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 20:42

Sachant que a'0=0.5 et b'0=0.5

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:03

Oui c'est bien le sujet que j'ai cité.

Et tu t'es bien planté sur la matrice M

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:07

Une simple recherche Goo.... avec """"Dans le cadre d'une étude sur les interactions sociales entre des souris, des chercheurs enferment des souris de laboratoire dans une cage comportant deux compartiments A et B. La porte entre ces compar- timents est ouverte pendant dix minutes tous les jours à midi"""

Le premier lien = correction de l'APMEP .... Association des Profs de Maths de l'Enseignement public !!!! Une référence sans erreur assuré !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:08

Tu viens de vivre : comment perdre au moins 4 heures de son temps de travail en s'entêtant pour rien  !  ....

Réflexion et réaction !

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:10

Oui c'est vrai j'ai mal copié
M=(0.8,0.1
0.9,0.2)
Mais ça marche pas Nn plus

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:12

     

Tu as fait la recherche dont je parle à 21h07 ....

C'est un sujet de bac ... il y a les corrigés partout et ceux de l ' APMEP sont les plus sûrs !

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:12

C'est pas la bonne non plus...

Fais un schéma de la situation : un graphe pondéré.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:15

Dans ce genre de matrice la somme de chaque ligne = 1 et la somme de chaque colonnes = 1 .....  Cela permet de trouver des éventuelles erreurs ! ....

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:16

J'ai cherché le sujet c'est pas le même

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:18

MA dernière remarque est archi fausse ... ne pas en tenir compte ... !!

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:19

J'ai traduit l'énonce pour trouver la matrice

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:20

Voir : ---->

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:22

C'est exactement ce sujet :

20 % de A vont en B donc il en reste 80 % en A
10 % de B vont en A donc il en reste 90 % en B

an+1 = ... ?
bn+1 = ... ?

Et donc Un+1 = MUn

avec M = ... ?

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:33

Wè c'est vrai c'est dans la bn+1

Posté par
Tonio1804
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:36

Citation :
Wè c'est vrai c'est dans la bn+1


rien compris...

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 21:38

Je veux dire j'ai mal écrit bn+1 c'est pour ça j'ai pas eu la bonne matrice

Posté par
raniananou
re : Exo spe maths 30-05-15 à 22:10

Merciii

Posté par
jeveuxbientaider
re : Exo spe maths 30-05-15 à 22:12

De rien !

Mais tu es du genre têtu !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !