Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo spécialité triangle

Posté par moebius (invité) 22-04-04 à 18:09

voila l'énoncé (c le 23p449 du declic math term s)

on considère un triangle OAB rectangle en O tel que OA=6 et OB=4.
sur [AB] on place le miieu I
sur [OA] on place le point J tel que OJ=x
sur [OB] on place le point K tel que OK=y
ons'intéresse à l'aire z=f(x;y) du triangle IJK
determiner f(x;y)
determiner les lignes de niveau de f

p-ê le produit scalaire (g essayé ca m'a rien donné ms fo dire ke
je suis pa tres fort)

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 22-04-04 à 18:36


Il faut faire une figure soignée.
Ensuite, Aire (IJK) = Aire(OAB) - Aire(OJK) - Aire(IJA) - Aire(BKI).

Appellons I'  l'intersection de la parallèle à (OA) passant par I
avec (OB).
Appellons I''  l'intersection de la parallèle à (OB) passant
par I avec (OA).

Aire(OJK) = x.y/2

Aire(BKI) = BK.II'/2 =[ (4-y).OA/2]/2  = (4-y)*3/2
   (d' après Thalès II' = OA/2)

Aire(JAI) = JA.II''/2 =[ (6-x).OB/2]/2  = (6-x)
   (d' après Thalès II'' = OB/2)

Aire(OAB) = OA.OB/2 = 12

Donc Aire(IJK) = 12 - (6-x) - (4-y)*3/2 -x.y/2
                           =  6 + x -6 + 3y/2 -xy/2
                           =  x +3y/2 -xy/2 = f(x,y).

Les lignes de niveau de f correspondent à :
f(x,y) = K = x +3y/2 -xy/2
   Soit : 2K = x + 3y -xy
  Soit  :  y = (2K - x) /(3-x)  Ce sont des hyperboles.







Posté par moebius (invité)OK 22-04-04 à 20:43

merci beaucoup c'était vraiment cho meme mon prof y arrivait
pa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !