Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sphère

Posté par
caroline05
29-05-13 à 18:17

Bonjour,
j'ai la sphère: (x-7)2+(y-9)2+(z+1)2= 36
et le plan : 6x+3y+2z-18= 0
En sachant que le plan et la sphère ne se coupent pas il faut déterminer le point P du plan qui est le plus proche de la sphère.

Pouvez-vous m'aider?svp
Merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo sphère 29-05-13 à 18:22

Bonjour,
un peux facilement trouver un vecteur normal au plan (6;3;2) ainsi que le centre de la sphère (7;9;-1). tu peux donc trouver les équations paramétriques de la droite passant le centre de la sphère et ayant pour vecteur directeur . Puis son intersection avec le plan qui est le point le plus proche de la sphère (appelons le A).
(et après par acquis de conscience calcule A et vérifie que c'est bien supérieur au rayon de la sphère qui est de 6)

Posté par
geo3
re : exo sphère 29-05-13 à 18:24

Bonjour
La perpendiculaire au plan passant par le centre (7,9,-1) de la sphère coupe le plan au point demandé
A+

Posté par
caroline05
re : exo sphère 29-05-13 à 18:54

le vecteur A me donne : (6,3,2)
je comprends pas comment trouver le point P

Posté par
geo3
re : exo sphère 29-05-13 à 19:15

Bonjour
équations paramétriques de cette perpendiculaire :
x=7 + 6t
y=9 + 3t
z=-1 + 2t
que tu remplaces dans  6x+3y+2z-18= 0 pour trouver t => x,y;z
A+

Posté par
caroline05
re : exo sphère 29-05-13 à 20:56

les coordonnées du point T me donne des chiffres à virgules
alors que le corrigé du prof le point Pest: (1;6;-3)

Je comprends toujours pas pourquoi c'est faux

Posté par
geo3
re : exo sphère 29-05-13 à 21:28

Re
allons
quand on fait 6(7+6t)+3(9+3t)+2(-1+2t) -18 = 0 on a 49t=-49  => t =-1
d'où le point (1,6,-3)
A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !