Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo statistique

Posté par
hasna
24-03-08 à 22:57

bonsoir à tous ..
une nouvelle parmis vous hihi

j'ai un soucis avec un exo , je coince ...  (Je repasse mon bac de mathématique en candidate libre , ce n'est pas facile, mais j'essai d efaire des efforts en Maths )

Un commercant fait , en 2006 une étude sur le nombre de clients de ses magasins et de son évolution



             MOIS janv fevrier mars avril


   magasin A 2800 +4% +3% -3%


   magasin B 3200 +2% +3% -2%


1) Pour chaque magasin, déterminer le taux global d'évolution  de la fréquentation  entre janvier et fin avril ?
2)Déterminer  le nombre de clients du magasin B pour le mois d'avril ?
3)Déterminer le nombre total de clients du magasin A sur la période01/01/2006 au 30/04/2006
4)Quel est taux mensuel moyen d'évolution du nombre de client  sur cette période pour le magasin A ?


Donc voilà , si quelqu'un pourrais m'aidez , me guidez ..
Merci , et bon courage à tous

Posté par
nuno2
re : exo statistique 24-03-08 à 23:05

et bien pour
1)taux global A=2800*(1.04)*(1.03)*(0.97)=2800*1.039
c'est a dire a peut pres 3.9 pourcent
taux global A=3200*(1.02)*(1.03)*(0.98)=3200*1.029
c'est a dire a peut pres 2.9 pourcent
2)3200*1.029=3294 ( a peut pres)
3)pour janvier : 2800
pour fevrier 2800*1.04=2912
pour mars 2912*1.03=2999
pour avril 2999*0.97=2909.
donc en tou : 2800+2912+2999+2909=11620
voila.

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:10

peux tu m'expliquee pour la 2eme question , la formule introduise .. merci

Posté par
nuno2
re : exo statistique 24-03-08 à 23:12

oui c'est le nbr de client du mois de janvier * le taux global

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:14

taux global .. 1,029?

Posté par
nuno2
re : exo statistique 24-03-08 à 23:15

oui c'est la reponse du a) pour le magasin B

Posté par
nuno2
re : exo statistique 24-03-08 à 23:22

ca va tu t'es sort, tu comprend mes explication?

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:22

euuhhh
Merci

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:23

lol pas trop , mais je vais m'y mettre ... Merci c gentil

Posté par
nuno2
re : exo statistique 24-03-08 à 23:24

de rien bonne soirée

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:25

merci c'est gentil

as tu une boite mail ?

En cas de soucis en maths afin de te faire signe

Posté par
hasna
re : exo statistique 24-03-08 à 23:29

Merci Nuno2

Posté par
hasna
re : exo statistique 25-03-08 à 09:50

D'ou provient le taux global 1,029?  

Je ne retrouve pas le même ... snif

Posté par
Coll Moderateur
re : exo statistique 25-03-08 à 10:17

Bonjour hasna

Quel taux global trouves-tu pour le magasin B et comment l'obtiens-tu ?

Posté par
hasna
re : exo statistique 25-03-08 à 10:31

(1,02)*(1,03)*(0,98)= 1,029

taux global pour le magasin B 1,029

dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : exo statistique 25-03-08 à 10:37

Oui, c'est bon !

Je pense que tu comprends cet exemple.
Lors d'une augmentation de 2 % la valeur de départ est multipliée par 3$ (1\,+\,\frac{2}{100})\;=\;1,02

De même lors d'une augmentation de 3 % la nouvelle valeur est encore multipliée par 1,03

Puis lors d'une diminution de 2 % la valeur est multipliée par 3$ (1\,-\,\frac{2}{100})\;=\;0,98
________________________

Pour ton information : je crois que tu te compliques la vie à jongler avec deux pseudos. Il est beaucoup plus simple de n'en avoir qu'un. Choisis celui que tu préfères (celui-ci n'est pas mal...).
Si tu as de nombreux exercices à poster cela importe peu. Tu montres que tu travailles. Mais poste-les avec le même pseudo. Tu as moins de risques d'avoir des problèmes pour multi-compte.

Posté par
hasna
re : exo statistique 25-03-08 à 10:39

merci c'est gentil

Posté par
hasna
re : exo statistique 25-03-08 à 10:42

oui c'est vrai 2 comptes , moi et ma copine ..
mais je vais garder celui ci vu que tu le trouves bien hihi

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : exo statistique 25-03-08 à 10:42

As-tu fait la quatrième question, dont la réponse ne t'a pas été donnée ?
Elle est un peu plus difficile...
Dis-nous...

Posté par
hasna
re : exo statistique 25-03-08 à 10:46

je ne l'ai pas encore faite , ( le je suis au boulot ) dès que je me trouve à la maison je m'y mets ...

Les exams avancent à grande vitesse ..


Merci Coll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !