Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo Suite et Proba

Posté par Big Brother (invité) 02-09-06 à 12:19

Voila il y a un petit exercice sur lequel je bloque.

Juliette debute un jeu dans laquel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la premiere partie.

On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0,6 et si elle perd une partie, la probabilité qu'elle perde la partie suivante est de 0,7.
On note, pour n entier naturel non nul :
Gn l'evenement "juliette gagne la n-ieme partie",
Pn l'evenement "juliette perd la n-ieme partie":

Partie A
1)Determiner les probabilités P(G1), PG1(G2) et PP1(G2). En deduire P(G2)
2)Calculer P(P2)

Pratie B

On pose, pour n entier naturel non nul,
Xn=P(Gn) et Yn=P(Pn)

1)Determiner les probabilités:
P(Pn+1/Pn) et P(Gn+1/Gn)

2)Montrer que:
Xn+1 = 0,6Xn + 0,3Yn
Yn-1 = 0,4Xn + 0,7Yn

3)Pour n entier naturel non nul, on pose:
Vn=Xn+Yn et Wn=4Xn-3Yn
a)montrer que (Vn) est constante de terme general egale a 1
b)montrer que (Wn) est geometrique et exprimer Wn en fonction de n

4)a)deduire du 3), l'expression de Xn en fonction de n.
b)Montrer que la suite (Xn) converge et determiner sa limite.

Voila l'exercice, desolé s'il est un peu long. Mais j'ai deja reussi la parti A:
P(G1)=0,5  PG1(G2)=0,6  PP1(G2)=0,3  P(G2)=0,45
Et P(P2)=0,55
Si vous pouviez m'aider un peu pour cette exercice car là je bloque completement

Posté par
stokastik
re : Exo Suite et Proba 02-09-06 à 12:21


Partie A 1) tu n'y arrives pas ?

Posté par Big Brother (invité)re : Exo Suite et Proba 02-09-06 à 12:30

Si c'est ça que j'ai deja réussi
Voila mes reponses:
P(G1)=0,5  PG1(G2)=0,6  PP1(G2)=0,3  P(G2)=0,45
Et P(P2)=0,55
C'est pour l

Posté par Big Brother (invité)re : Exo Suite et Proba 02-09-06 à 12:30

C'est pour la partie B que je bloque

Posté par Big Brother (invité)re : Exo Suite et Proba 02-09-06 à 19:08

Personne peut m'aider s'il vous plait??
Surtout question 1) et 2) partie B

Posté par
veleda
exo suite et proba 03-09-06 à 23:31

bonsoir,j'arrive peut être un peu tard?je suis d'accord avec les résultats que tu as trouvés

p(Pn+1/Pn)=0,7
p(Gn+1/Gn)=0,6
Gn+1=
(GnGn+1)(Pn Gn+1)
d'où
p(Gn+1=p(Gn)p(Gn+1/Gn)+p(Pn)p(Gn+1/Pn)
d'où  Xn+1=0,6Xn+0,3Yn
on recommence avec p(Pn+1 et l'on obtient
      Yn+1=0,4Xn+0,7Yn

Posté par
veleda
re exo suitr et proba 03-09-06 à 23:54

Xn+1+Yn+1=Xn+Yn=........=X1+Y1=1/2+1/2=1
on peut aussi remarquer que Gn et Pnsont deux événements contraires=>Xn+yn=1
on calcule Wn+1=4(0,6Xn+0,3Yn)-(0,4Xn+0,7Yn)
                          =1,2Xn-0,9Yn=0,3(4Xn-3Yn)
                          =0,3Wn
sauf erreur de calcul de ma part la suite W est une suite géométrique de raison 0,3
j'arrête là car il est déja tard bon courage et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !