Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo super dur

Posté par darkcrystal (invité) 15-09-04 à 12:32

bonjour à tous , voici l'énoncé :
l'écoulement de l'eau d'un robinet  se fait selon l'équation suivante( v(t) la vitesse et x(t) la durée :

v(t)= gt + Vo

x(t)= 1/2 g*t²+ Vo*t

1) éliminer t entre v(t) et x(t) pour obtenir la  vitesse en fonction de x et en déduire que la vitesse v(x) en fonction ( notée dorénavant v(x) ) est donnée par :
V(x) = Vo*(1+ax) où a = 2*g/Vo² (1)

2) a) expliquer pourquoi le débit D est donné par :
       D = *v(x)*r(x) (2)
où r(x) est le rayon du  filet d'eau lorsque la molécule a parcouru la distance x

   b)éliminer v(x) entre les 2 expressions (1)et (2) et en déduire que r(x)= r de o*(1+ax)^-1/4

   c)le rayon drécroit donc en ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo super dur 15-09-04 à 14:14

x(t) n'est pas la durée mais bien la distance parcourue par l'eau. ????

v = gt + Vo  -> t = (v - Vo)/g
x = (1/2).gt² + Vo.t

x = (1/2).g.(v-Vo)²/g² + Vo.(v-Vo)/g
x = (1/2).(v-Vo)²/g + Vo.(v-Vo)/g
x = (1/2).(v²-2Vo.v + Vo²)/g + (Vo.v-Vo²)/g
x = (1/2).(v²- Vo²)/g

v² - Vo² = 2gx
v² = 2gx + Vo²

En posant a = 2g/Vo², soit 2g = aVo², on a:
v² = aVo².x + Vo²
v² = Vo²(1+ax)

v(x) = Vo.(1+ax)^(1/2)   (1)
-----
2)
b)

D = *v(x)*r(x) (2)  ???????????
N'est-ce pas plutôt D = Pi*v(x)*r²(x)

Je continue comme si c'était ce que je pense.

Si x = 0, on a D = Pi.Vo.ro²

D = Pi.Vo.r²(x).racinecarrée(1+ax)

PI.Vo.ro² = Pi.Vo.r²(x).racinecarrée(1+ax)
ro² = r²(x).racinecarrée(1+ax)

r(x) = ro.(1+ax)^(-1/4)
-----
Vérifie puisque l'énoncé comporte, je pense, des erreurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !