Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur ajustement Affine

Posté par
warback
21-11-12 à 10:51

Bonjour,

voilà j'ai un exercice mais je bute sur une question la 2b, pourriez-vous m'aider à comprendre, je ne veux pas de solution toute faite, mais juste comprendre ce que l'on me demande.

Merci pour votre aide

énoncé :

Une entreprise étudie l'évolution, à partir de 1993, du pourcentage de cadres parmi ses employés. Le tableau suivant donne, pour les années indiquées, le nombre x d'années écoulées depuis 1993 ainsi que le pourcentage y de cadres parmi les employés.

Année 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
x 1 2 3 4 5 6 7 8
y 11.9 14.2 15.8 18.1 19.6 20.3 21.2 22.9

1- On nomme G le point moyen du nuage de points.
a) Calculer les coordonnées du point G et placer ce point sur le graphique. (ca c compris)

b) Tracer sur le graphique une droite D passant par G qui réalise [b]un bon ajustement affine du nuage de points.(je ne comprend pas la question)[/b]

c) déterminer graphiquement l'équation de la droite D.

2) On réalise, à l'aide de la droite D, un ajustement affine du nuage représenté. Utiliser l'équation de la droite D pour estimer:
a) Le pourcentage de cadres parmi les employés de l'entreprise en 2002.
b) A partir de quelle année, le pourcentage de cadres parmi les employés de l'entreprise dépasserait 30%.


En vous remerciant par avance

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 11:55

Je pense avoir compris en regardant des exemples sur mon bouquin :

donc pour le 2b à l'aide de la calculatrice je trouve :

le LinearReg :

y=ax+b
y=1.51x + 11.20

C'est ca ?

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 12:10

pour le 3a je trouve env: 24.79

pour le 3b je trouve par inequation env: 12.45
donc le rang correspond à 12 donc l'année 2009.

Mais là je ne suis pas certain dois-je prendre 12 ou 13 ?

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 12:17

Hello,

3)b) 13

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 12:20

Donc je dois arrondir c ca ? meme si ct 12.01 ???

En tout cas merci pour votre intervention

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 14:04

oui oui parce que pour 12 c'est inférieur à 30.

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 14:47

Merci bcp

Je me suis entrainé à calculer sans calculatrice a et b pour l'équation

donc a=coefficient multiplicateur et b=l'origne

donc si je prend les coordonnées du point G que j'ai calculé avec la moyenne de xi et yi donc G(4,5;18)
et le point d'origine (0;11,20)

je peux donc faire :

a=(yb-ya)/(xb-xa)
a=(18-11,20) / 4.5
a=1.51

donc y=1,51x + b

avec G(4,5;18) j'ai donc

18=1,15(4,5) + b
b=18-6,795
b=11,20

c'est interessant de le marquer ou pas ?

en vous remerciant

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 16:23

Non seulement c'est intéressant mais je crois que c'est exactement ce qu'on te demandait.

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 16:25

c encore mieux alors lol

1000 merci

A bientôt

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 16:34

A bientôt.

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 19:22

Excusez moi,

Comment faire pour trouver b sans la calculatrice ? a je sais faire mais b ? j'ai vu la méthode du moindre carré mais je ne comprends rien. je n'ai pas d'exemple.
Pourriez-vous m'expliquer ?
Merci

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 19:40

c bon j'ai trouvé, c la formule du moindre carré, j'ai trouvé sur le net, j'ai calculé avec excel et je trouve le coeff directeur a=1.51

Bonne soirée

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 20:47

Oui mais la méthode du moindre carrée te sera expliquée plus tard ....non ? Ce que tu as calculé dans ton post de 14:47 est très bien pour l'instant.
Bonne soirée.

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 21:33

J'ai honte mais ct dans mon cahier de cours, comme également trouver b de y=ax+b
b=moy(y)-a*moy(x)

j'ai meme trouvé une formule intéressante sur le net mais comme je ne l'ai pas encore du je ne l'a marque pas sur ma copie :

on sait que y=ax+b mais c'est aussi cette formule que je trouve vraiment bien : y=a(x-moy(x))+moy(y)

Je suis peut etre un peu curieux mais j'aime bien comprendre lol

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 21-11-12 à 22:58

Posté par
warback
re : Exo sur ajustement Affine 22-11-12 à 21:33

bonsoir,

Pour vous remercier de m'avoir aidé hier, je vous propose de regarder cette vidéo exceptionnelle sur les Égyptiens et les maths ... c'est unique

http://www.youtube.com/watch?v=UdiAu8_OQOE

bon film

Posté par
MisterJack
re : Exo sur ajustement Affine 22-11-12 à 23:44

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !