Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo sur angle trapeze

Posté par
frerole
29-10-16 à 12:31

Bonjour besoin d aide pour un exo
ABCD est un trapeze remarquable de bases AB et CD
Le point D est sur la droite Cx
On sait que À = 100° et B 40°
Les questions qui me posent soucis sont :
Déterminer l angle BDC et justifier
Que représente le demi droite DB pour l,angle ADC
En déduire la mesure de l angle ADx
MERCI d avance
Pour la figure AB est en haut et DC en bas et x à gauche de D

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 12:54

Bonjour,
un trapeze remarquable ???
en quoi donc est-il "remarquable" ??

Citation :
Le point D est sur la droite Cx
et x à gauche de D
ça ne veut rien dire

tu dois savoir exprimer correctement comment on écrit une demi-droite avec les noms de points de l'énoncé (D, A ou B et rien d'autre)
et au besoin "à l'extérieur du segment machin", ou dans quel ordre

de toute façon ta description est irréaliste (trop imprécise)
elle veut dire ça :

Exo sur angle trapeze

le trapèze ABCD peut tout aussi bien être ABC'D', avec l'angle BDC qui peut donc prendre n'importe quelle valeur ou presque.

(C et D sont n'importe où sur les demi-droites en pointillés du moment que (CD) est parallèle à (AB)

Posté par
kenavo27
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 12:54

bonjour
Et si tu nous postais une figure?

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 19:04

j'essaye de mettre la figure mais je n y arrive pas !!
C'est dans l'énoncé trapèze remarquable ...

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 19:18

je peux juste mettre cette image
dans mon énoncé c est la meme et il y a une ligne qui prolonge D où il y a x
l'angle de A est 100° et celui de B 40°

Merci d'avance

Exo sur angle trapeze

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 19:28

je n y arrive pas =
lire la FAQ (bouton "?" en haut)
rogner et redimensionner avec Paint (dans les "accessoires" de Windows) pour avoir l'image la plus grande possible qui soit < 850x800 pixels et qui pèse moins de 80 kilo Octets (FAQ))
ou par copie de zone d'écran (dans les "accessoires" de Windows, ou bien touche Cmd+Maj+4 sur les MacIntosh) et idem.
passons.

et sinon la description correcte et complète en mots ??
par exemple en quoi est-il remarquable ? y a-t-il des codages sur la figure ? les décrire en mots !
"angle B" ?? nom complet (trois points) de cet angle ?
etc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 19:30

ah
et bien l'angle B n'est pas du tout de 40° !!
on attend donc toujours le vrai énoncé ...

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 20:00

voici l'énoncé exact :
La cour intérieure du château de Gourdon forme un trapèze remarquable. Dans la figure ci-dessous, ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD]. Le point D est sur la demi-droite [CX]
Les questions sont :
1) Déterminer la mesure de l'angle BDC et justifier
2) Que représente la demi-droite [DB] pour l'angle ADC
3) En déduire la mesure de l'angle ADx

Je vais essayer de mettre la figure en ligne...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 20:12

un énoncé c'est aussi la description (exacte et précise, codages, valeurs etc) de ce qui est écrit sur la figure, à défaut de figure postée elle-même.


au vu de cette photo aérienne du chateau de Gourdon

Exo sur angle trapeze

il semblerait plutôt que le trapèze soit remarquable en ce sens qu'il me semble bien rectangle et que de plus il me semble que sa hauteur est égale à sa grande base
et aucun des angles ne mesure 40° là dedans.

si c'est vrai sur ta figure, ce doit être codé sur celle-ci ...

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 21:03

voilà la figure par contre je n ai pas réussi à marqué le x je n'avais plus la place

Exo sur angle trapeze

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 21:28

n'importe quoi.
utiliser Paint ne veut pas dire refabriquer une figure à ta sauce (et en plus utilisé n'importe comment, des traits droits sont droits, même avec Paint)

mais ouvrir la photo / scan de ton vrai énoncé (du livre), pas d'une autre récupérée ailleurs, pour la rogner et la redimensionner avec Paint (menus rogner et redimensionner)

c'est toujours aussi absurde avec cet angle de 40° "visiblement faux". et qui ne permet de toute façon pas de définir de façon unique le trapèze (angle BDC totalement indéterminable, pouvant prendre absolument n'importe quelle valeur, on en est à ma première figure et on n'a pas avancé d'un iota)

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 22:54

j'ai recopié l'énoncé

Exo sur angle trapeze

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 29-10-16 à 23:23

certes mais là on y voit très bien que "l'angle B" est l'angle ABD
(il y a un point dans cet angle et un "renvoi" vers la valeur)

et pas un gribouillis vaguement courbé qui suggère que c'est tout l'angle B (angle ABC)
ni "l'angle B" sans précision, qui en parlant d'un trapèze veut dire l'angle du trapèze, pas celui formé avec une de ses diagonales.

donc maintenant on a deux angles du triangle ABD et tu sais calculer le troisième angle d'un triangle dont on connait les deux autres
ce qui va permettre, une fois qu'on aura calculé l'angle ADC (sécante (AD) et parallèles (AB) et (CD)) de calculer ce qui est demandé.

en fait le caractère "remarquable" de ce trapèze est la réponse à la question "Que représente la demi droite DB pour l'angle ADC"

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 10:16

Et pour l angle ADx je fais la même chose ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 11:01

pour l'angle ADx c'est encore plus simple

soit tu reprends les angles formés par une sécante et deux parallèles et c'est "calculé" (hum) instantanément
soit ("en déduire" est-il dit) tu le compares avec l'angle ADC que tu as bien dû calculer la question d'avant : ces deux angles sont ...taires par définition.

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 11:33

D accord merci !
par contre je ne sais pas répondre à la question 2b que représente la demi-droite [DB] pour l angle ADC...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 11:41

qu'as tu trouvé pour les mesures des angles ADB et BDC ?
c'est ces valeurs qui permettent de répondre à la question...

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 12:03

Je pense M être trompée...

Normalement ADB devrait faire 180°
A = 100  B=40° C=40° et  D = 40° ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 12:35

quand il y a plusieurs angles possibles sur un même sommet on DOIT obligatoirement leur donner leur nom complet (à trois lettres)
l'angle B ne veut rien dire, on ne sait pas lequel des angles en B : ABD ? ABC ? DBC ?
l'angle D non plus (pareil)

c'était la source à la base de l'incompréhension pendant des heures de cet énoncé mal écrit et de la perte de temps au départ

ADB ne risque certainement pas de "faire 180°" !!
tu as déja vu des triangles avec un angle de 180° ???

Posté par
frerole
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 17:11

Bonjour je prends le relais de mon fils qui s est débrouillé tout seul pour s inscrire sur ce forum et mettre en ligne son exercice , il pensait qu on allait l aider mais apparemment vous prenez un malin plaisir à le rabaisser, je ne vois pas l'intérêt de continuer cette conversation puisque selon vous il vous fait perdre votre temps !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exo sur angle trapeze 30-10-16 à 17:53

??? aussi susceptible et soupe au lait que votre fils ??

je suis désolé mais je pense avoir montré qu'on s'est décarcassé un maximum pour l'aider !!
après s'il ne veut pas faire ce qu'on lui dit c'est son problème...
on lui dit de préciser les noms complets de ses angles on le lui répète et il persiste à donner des angles dont on ne sait pas lesquels ils sont !!
alors faut pas pousser sur dire qu'on ne veut pas aider et le "rabaisser" selon vous !!

je ne vous salue pas, Monsieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !