Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur barycentre

Posté par Popula (invité) 03-04-05 à 20:59

Bonjour,

voici l'énoncé:
"Soit le tétraède ABCD, et E barycentre de (A,-1), (B,2), (C,-3), F milieu de [ED], G barycentre de (A,1) et (D,2) et H barycentre (B,2) et (C,-3).
-Démontrer que F,G et H alignés.
-Démontrez que B, C, F et G sont coplanaires."

Je ne comprend absolument rien! Pouvez-vous m'aidez?

Posté par
muriel Correcteur
re : exo sur barycentre 03-04-05 à 21:11

bonsoir ,
explication de ton énoncé:
tétraède ABCD
cela signifie que tes points ne sont pas dans un même plan

E barycentre de (A,-1), (B,2), (C,-3)
-\vec{EA}+2\vec{EB}-3\vec{EC}=\vec{0}

F milieu de [ED]
peut se traduire en terme de vecteur:
\vec{EF}=\vec{FD}=\frac{1}{2}\vec{ED}

G barycentre de (A,1) et (D,2)
\vec{GA}+2\vec{GD}=\vec{0}

H barycentre (B,2) et (C,-3).
2\vec{HB}-3\vec{HC}=\vec{0}

maintenant, on te demande ceci:
Démontrer que F,G et H alignés.
c'est à dire par exemple,
de trouver un réel k tel que:
\vec{FG}=k\vec{FH}

donc il faut que tu associe tout ce que tu as pour arriver à trouver le réel k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !