Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo sur demontrer des points alignes ect

Posté par
jerem89
07-03-11 à 11:36

bonjour a tous j'ai un exo qui me tracasse :

dans cette figure ABEC :quadrilatere tel que:
(AC)//(BE)

javascript:void(0)





1  demontrer que i j k sont alignees

2  demontrer que 2ik = AC+BE


Voila

exo sur demontrer des points alignes ect

Posté par
plumemeteore
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 11:43

Bonjour Jerem.
[IJ] et [JK] sont des droites des milieux respectivement dans les triangles ABC et BCE.
[IJ] // (AC) et IJ = AC/2
[JK] // (BE) et JK = BE/2

Posté par
jerem89
exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 11:47

merci mes commen expliquer ca car sur l'enoncer il ne dise pas que
[IJ] et [JK] sont des droites des milieux respectivement dans les triangles ABC et BCE.
[IJ] // (AC) et IJ = AC/2
[JK] // (BE) et JK = BE/2

Posté par
jerem89
exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 11:56

?

Posté par
mijo
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 12:15

Bonjour
jerem89, ton dessin montre que IB=IA, JB=JC et KE=KC
comme BE // AC, IK // AC les points I, J et K sont alignés
La droite IK est la droite des milieux

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 12:18

pouai tu tous me formuler stp en detail

Posté par
mijo
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 12:32

Relis ce qu'a écrit  plumemeteore, que je salue
2IK=AC+BE
IK=AC/2
JK=BE/2
IK=AC/2+BE/2 on multiplie les 2 membres par 2, ce qui donne:
2IK=2AC/2+2BE/2=AC+BE

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 13:30

donc
cest quoi pour la Q1?
2IK=AC+BE
IK=AC/2
JK=BE/2
IK=AC/2+BE/2 on multiplie les 2 membres par 2, ce qui donne:
2IK=2AC/2+2BE/2=AC+BE
tout sa ????

Posté par
mijo
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 14:47

Citation :
cest quoi pour la Q1?

si tu sais lire ton énoncé 1)  demontrer que i j k sont alignés
Relis mon post de 12h15
2)  démontrer que 2Ik = AC+BE
Relis mon dernier post

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 14:59

a oui dsl jetai un enmele donc je n'est plus qu'a redije tout sa est sa sera bon?

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:12

?

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 15:16

bonjour,

Dans BEC

k est le milieu de EC
j est le milieu de BC

Si dans un triangle une droite passe par le milieu de 2 cotés alors elle est parallèle au 3 e coté

donc ( JK ) // (BE) .

Dans ABC

J est le milieu de BC
I est le milieu de AB


Si dans un triangle une droite passe par le milieu de deux cotés alors elle est parrallèle au 3 e  coté

donc (IJ) // (AC)


On sais que (AC) // (BE)
             (JK) // (BE)

Si deux droites sont parrallèles à une meme 3e alors ces 3 droites sont parallèles

donc (AC) //  (JK)


On a (IJ) // (AC)
     (JK) // (AC)

Si deux droites sont parallèles à une mm 3e alors elles sont parallèles

donc (IJ) // (JK)

Les droites (IJ) et (JK) ont un point commun, elles sont donc confondues.

Après je sais qu'une propriété dit que si deux droites sont confondues alors tous les points de ces droites sont alignés mais je ne suis pas sur de la formulation.
Voilà j'espère avoir pu t'étre d'une quelconque utilité.

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:24

merci beaucoup pour sa met d'ou commence le 1 et d'ou commence le 2

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 15:34

ça c'est que le 1

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:35

donc commen faire maintenant pour le 2

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:42

??

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 15:44

tu commences par dire :

dans ABC

I milieu de [AB]
j milieu de [BC]

Si dans un triangle un segment est délimité par les milieux de 2 cotés alors il mesure la moitié du 3e coté

donc IJ = AC/2


dans BEC

k milieu de [EC]
j milieu de [BC]

Si dans un triangle un segment est délimité par le milieu de 2 cotés alors ce segment mesure la moitié du 3e coté

donc KJ = BE/2

C'est tout ce que j'arrive à faire pour le moment désolé.

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 15:46

merci beaucoup si oui pourai tu faire la suite car moi je ny arive vraiment pas jte jure

Posté par
jerem89
re 07-03-11 à 16:07

je vais devoir y alle si vraiment qelqun pourait maider pour la suite quil me reponde

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 19:46

On sait que I J et K sont alignés

donc IJ + JK = IK

IJ = AC/2

JK = BE/2

donc IK = IJ + JK = AC/2 + BE/2

= AC+BE / 2

donc avec le produit en croix IK = AC+BE / 2
                              2 IK = AC +BE

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 07-03-11 à 19:46

j'espère que t'as tout compris sinon n'hésite pas à demander

Posté par
jerem89
re 08-03-11 à 09:45

merci je vais donc tout redige lexo est fini?

Posté par
dedale
re : exo sur demontrer des points alignes ect 08-03-11 à 12:01

oui mais cherches la propriété qui dit que tous les points de deux droites confondues sont alignés

Posté par
Damian972
re : exo sur demontrer des points alignes ect 17-02-14 à 23:41

comment ca

Posté par
Damian972
re : exo sur demontrer des points alignes ect 17-02-14 à 23:42

bof c po grav mais merci beaucoup maintenant j compris l'exo

Posté par
Damian972
Urgent 17-02-14 à 23:55

dsl mais pour la question du meme  exo( démontrer que les droites (IJ) et (JK) sont //) j'ai oublié comment on fait svp c pour le 18/02/2014

Posté par
Damian972
re : exo sur demontrer des points alignes ect 18-02-14 à 00:27

c bon
j'ai
trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !