Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur "droites-systémes"

Posté par Zack (invité) 09-09-06 à 16:02

Salut all je suis en 1er stg

voilà j'ai un petit exo de maths

"Dans le plan rapporté à un repére orthonormal, on concidére les points       A(1;-3) B(2;0) C(-2;-1)
déterminez les equations réduites des droites (AB) (AC) (BC)"

J'ai trouver celle de AB je trouve y=3x-6
mais AC je trouve y=-1/3-9 mais un pote trouve pas du tout pareil que moi c'était pour savoir si j'ai bon car j'ai des doutes voilà comment j'ai proceder

ya-yc/xa-xc = -3-(-1)/1-(-2) = -1/3

y=-1/3+b
pr a  -3=-1/3+b
      -1*3-3=b
       -3*3=b
       -9=b

dc y= -1/3-9

merci de corrier mes erreur

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:29

Posté par Criss (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:47

y=-2/3+b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:47

Bonjour,

J'imagine que c'est y = -(1/3)x - 9
Vérifie : les coordonnées de A vérifient-elles cette équation ?

Nicolas

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:49

comment a tu faits pour trouver -2/3 ?

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:51

Heu ..
Tu parles de vérifier sur le graphique ?
peux-tu m/éxpliquer comment? :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:52

Non.
Je parle de vérifier par le calcul si les coordonnées de A (x et y) vérifient ou non l'équation de (AC) que tu as trouvée.

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 16:56

je ne pense pas connaitre le calcul qui me permet de vérifier si j'ai bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:00

Dans ce cas là, c'est que tu n'as pas compris ce qu'est une équation de droite.

Tu prétends que l'équation de la droite (AC) est :
y = -(1/3)x - 9 (*)

Donc un point quelconque M(x,y) appartient à la droite si et seulement si ses coordonnées (x,y) vérifient (*).

En particulier xA et yA doivent vérifier (*). Remplace et regarde si c'est le cas.

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:08

Donc tu me dit que (1;-3) doit vérifier -9 ?
je suis pas sur de tout comprendre :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:11

Je te dis que x=1 y=-3 doit vérifier l'équation, c'est-à-dire :
y = -(1/3)x - 9
Est-ce le cas ?

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:28

Apres avoir relu mn cour je comprend ce que tu me demande ^^
si -3 est bien egal à(-1/3)-9

quand je fait le caclcul je trouve -9.33 donc j'ai faux .. c'est bien sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:29

En effet.

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:33

Je comprend pas j'ai  beau refaire le caclul je trouve toujours pareil peux-tu me dire ou je me trompe ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:35

ya-yc/xa-xc = -3-(-1)/1-(-2) = -1/3
-3-(-1) = -1

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:35

ha je me tromper dans les chiffres c'est -3-(-1) que je doit faire merci

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 17:36

Ok merci c'est un erreur toute con que j'ai faite ..

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 18:10

DOnc je dois faire -3-(-1)/1-(-2) = -2/3
ensuite -3=-2/3+b
      -2*3-3=b
      -6-3=b
       -9=b

mais quand je vérifie sa marche toujours pas je me suis donc planter quelque part mais je sais pas ou

Posté par Zack (invité)re : exo sur "droites-systémes" 09-09-06 à 18:48

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur "droites-systémes" 10-09-06 à 12:29

Zack, je suis déjà beaucoup intervenu sur ce fil. Merci de ne pas me relancer par mél.

Cordialement,

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !