Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur equation de droites....

Posté par momotibus (invité) 26-03-05 à 17:55

on considère les points A(-3;4) B(6;1) C(-2;1) et D(0;3)

1° Placer ces points dans un repère orthonomal
    Le point D est-il un point de la droite (AB) ?
2° La paralléle à la droite (AC) passant par D coupe la droite (BC) en E.
  a) déterminer une équation de la droite (DE)
b) déterminer une équation de la droite (CB)
c) en déduire les coordonnées du point E


merci de m'aider svp car je galère trop en math !

Posté par
infophile
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:02

1° trouve l'équation de (AB), pour vérifier si le point appartient a cette droite.

Posté par
infophile
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:05

2° vision globale:
- E appartient aux deux droites
- pour déterminer les coordonnées d'un point qui est l'intersection de deux droites tel que f(x) et g(x) on fait f(x)=g(x) et on résous.
- Pour trouver l'équation d'une droite on caractérise d'abord sa forme:

y = ax + b

Puis on prend deux points appartenant à la droite et on résous un système d'équation

Bonne chance

Posté par
lyonnais
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:12

salut momotibus :

1°) -> \vec{AB} (9;-3) ou encore \vec{AB} (1;-\frac{1}{3})

d'où y=-\frac{1}{3}x+b  A est sur la droite, donc :

b = y_A+\frac{1}{3}x_A = 3

on obtient donc la droite d'équation y=-\frac{1}{3}x+3

-> on a y_D=3 et x_D+3 = 0 <=> donc D (AB)

2°) a :
de la même manière on trouve que la droite (AC) a pour équation y = -3x-5

donc par définition, la droite (DE) étant parallèle à (AC) : (DE) à pour équation y=-3x+b

D (DE), donc :

b = y_D+3x_D = 3+3\time 0 = 3

(DE) a donc pour équation : y=-3x+3

b : \vec{CB} (-8;0) soit encore \vec{CB} (1;0)

donc (CB) est de la forme y=0x+b = b

C (CB), donc :

b = y_C = 1

la droite (CB) a donc pour équation y=1

c: E est l'intersection de (DE) et (CB) il faut donc résoudre le système suivant :

y=-3x+3
y=1

d'où -3x+3 = 1 <=> x = \frac{2}{3}

E a donc pour coordonnées (\frac{2}{3} ; 1)

@+

Posté par
infophile
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:14

Bonjour Lyonnais

Posté par
lyonnais
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:15

mince, petite erreur :

dans le 1°) c'est x_D+3 = 3 = y_D

cours : toute droite d'équation y = ax+b a pour vecteur directeur (1;a)

Voila. Je crois que j'ai tout dis.

@+

Posté par
lyonnais
re : exo sur equation de droites.... 26-03-05 à 18:16

salut infophile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !