Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur intervalle réel

Posté par Céline77 (invité) 23-09-04 à 18:09

Bonjour à toutes et à tous

J'ai encore un problème avec un exo que je pense pas trop compliqué à résoudre mais je n'ai aucune idée pour prouver l'existence :
Pour tout x appartenant à [a,b] (a < b) démontrer qu'il existe un unique t appartenant à [0,1] tq x = (1-t)a + tb

Posté par
siOk
re : exo sur intervalle réel 23-09-04 à 18:15

Bonjour Celine77

A partir de x = (1-t)a + tb
tu exprimes t en fonction de x, a et b.

C'est un peu comme si tu faisais une équation d'inconnue t

A un moment tu vas diviser par b-a  ou   a-b  mais il n'y a pas de soucis car a et b sont différents.


Posté par Céline77 (invité)re : exo sur intervalle réel 23-09-04 à 18:27

Cher siOk
Tout d'abord, merci beaucoup pour ta réponse.
J'aurai besoin de ton avis sur la rédaction de la résolution de cet exo:

on pose t = (x-a)/(b-a)
t est bien défini car b est différent de a.
De plus  a < x < b d'où 0 < x-a < b-a et donc
0 < t < 1.
Ai-je bien prouvé l'existence de t comme ça ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !