Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exo sur la loi de composition

Posté par
Rabierre
21-02-18 à 00:54

Bonsoir
S'il vous plaît j'ai besoin d'aide cet exo me mais la  boule
Quelque soit le (x,y) élément de E^2
x*y=x^2+y^2
Quelque soit le (x,y) élément de E^2
xTy=xy-yx
Vérifier la commutativité, l'associativité et l'existence d'un élément neutre pour les lois * et T
—————————
J'ai procédé comme suite :
Vérifions la commutativité
x*y=x^2+y^2=y^2+x^2=y*x d'où la loi * est commutative
Vérifions l'associativité
V(x,y,z)élément de E^3
(x*y)*z=x*(y*z)
Et c'est là où je suis bloqué

Posté par
matheuxmatou
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 00:57

Rabierre @ 21-02-2018 à 00:54

Bonsoir
S'il vous plaît j'ai besoin d'aide cet exo me mais la  boule  


:?

bonsoir Rabierre,

ben exprime le truc ...

(x*y)*z=(x²+y²)*z=(x²+y²)²+z²

fais pareil avec l'autre et compare !

Posté par
Rabierre
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 01:06

Cv matheux
Ok merci
Donc
x*(y*z)=x^2+(y^2+z^2)différent de (x*y)*z
D'où la loi n'est pas associative

Posté par
matheuxmatou
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 01:07

il manque un carré
et faut prouver que ce n'est pas égal dans le cas général, par exemple en donnant un cas qui ne marche pas

Posté par
Rabierre
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 01:20

C'est vrai
On aura : (x^2+y^2)^2+z^2 différent de x^2+(y^2+z^2)^2
Et dans le cas général  en posant x=0, y=1, z=2
En remplaçant le (x,y,z) par sa valeur on aura: 5 différent 25

Posté par
Rabierre
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 01:34

Merci Matheuxmatou

Posté par
matheuxmatou
re : Exo sur la loi de composition 21-02-18 à 11:50

pas de quoi
mm

Posté par
lafol Moderateur
re : Exo sur la loi de composition 19-03-18 à 13:59

Bonjour
qui était E, dans cet exercice ?
parce que la définition de la deuxième loi donne l'impression que dans E, le produit n'est pas commutatif, non ? du coup le contre exemple avec des nombres, comment dire ....

Posté par
matheuxmatou
re : Exo sur la loi de composition 19-03-18 à 14:02

ah ben histoire de faire quelque chose, je n'ai considéré que la première avec des nombres puisqu'il était parti la-dessus ... sinon pas moyen d'avoir un énoncé précis et rigoureux !

mais je suis d'accord avec toi que tout cela n'a pas vraiment de sens !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !