Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur le barycentre

Posté par toma007 (invité) 27-11-04 à 10:38

Salut j'ai un petit problème sur cet exo si bous pouvez m'aider merci
ABC est un triangle,M et N sont les points tels que AM=kAB et BN=kBC ou k est un réel différent de 0 et de 1.On note Ile milieu de (AB), J celui de (BC) et G celui de (MN°.
Il s'agit de démontrer que G,I et J sont alignés.
1)Expirmer M commme barycentre de A et B
2)Exprimer N commme barycentre de B et C.
3)a)Prouvez que le barycnetre de (A,1-k),(B,k),(B,1-k),(C,k) est le point G.
b)déduisez-en que G est le barycentre de (I,1-k) et (J,k).Concluez

Posté par
siOk
re : exo sur le barycentre 27-11-04 à 10:55

Bonjour

On peut penser à deux formule du cours:

AM = k AB = /{k]{(1-k)+k}AB
donc M = Bar{ (A, 1-k) , (B, k) }   Le barycentre existe car 1-k + k non nul

Tout en vecteur (y compris 0)
AM - kAB = 0  donc AM - k AM - k MB = 0   donc  (1-k)AM - k MB = 0
en mulitpliant par -1
(1-k) MAM + k MB = 0  donc donc M = Bar{ (A, 1-k) , (B, k) }   Le barycentre existe car 1-k + k non nul

je te laisse faire la 2.

Pour la suite cela ressemble à l'associativité du barycentre (dit ausi barycentre partiel).

Posté par toma007 (invité)EXO barycentre 28-11-04 à 11:36

J'ai fait tout mon Dm de maths mais j'ai un problème sur celui-ci si vous pouviez m'aider.
Prouvez que le barycentre de (A,1-k),(B,k),(B,1-k),(C,k) est le point G.
Déduisez-en que G est le barycentre de (I,1-k) et (J,k).Concluez
Merci
Toma

Posté par toma007 (invité)barycentre j ai du mal 28-11-04 à 16:25

J'ai fait tout mon Dm de maths mais j'ai un problème sur celui-ci si vous pouviez m'aider.
Prouvez que le barycentre de (A,1-k),(B,k),(B,1-k),(C,k) est le point G.
Déduisez-en que G est le barycentre de (I,1-k) et (J,k).Concluez
Merci
Toma

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 16:33

Il faut le début de l'énoncé si tu veux que l'on t'aide et en particulier la définition de G .

*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 16:42

Ah oui pardon
Voici l'énoncé
ABC est un triangle.M et N sont les points tels que AM=kAB et BN=kBC ou k est un réel diffèrent de 0 et 1. I milieu de AB, J celui de BC et G celui de MN

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 16:55

On a
GM+GN=0
GA+AM+GB+BN=0
GA+kAB+GB+kBC=0
GA+kAG+kGB+GB+kBG+kGC=0
A poursuivre...

(1-k)GA+(1-k)GB+kGB+kGC=0
(1-k)(GA+GB)+k(GB+GC)=0
or GA+GB=2GI
et GB+GC=2GJ
donc, après avoir divisé par 2, on a (1-k)GI+k GJ=0

Conclure...


*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 16:59

Oulala j'ai rien capté

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 17:07

Je reprends alors :
On a
GM+GN=0 { par définition de G, milieu de [MN]}
GA+AM+GB+BN=0 {j'utilise la relation de Chasles}
GA+kAB+GB+kBC=0 {j'utilise la définition des points M et N}
GA+kAG+kGB+GB+kBG+kGC=0 {j'utilise de nouveau la relation de Chasles : AB=AG+GB}

Autre méthode que tu comprendras peut-être mieux :
Soit H le barycentre de (A,1-k),(B,k),(B,1-k),(C,k)

On a donc :
(1-k)HA+kHB+(1-k)HB+kHC=0
On développe :
HA - kHA + kHB + HB - kHB + kHC = 0
HA+k(AH+HB)+HB+k(BH+HC) = 0
HA + kAB + HB + k BC = 0
HA + AM + HB + BN = 0
HM + HN = 0
Donc H est le milieu de [MN].

@+



*** message déplacé ***

Posté par toma007 (invité)re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 17:23

C'est bon j'ai compris avec la 2ème méthode
merci victor
Toma

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : barycentre j ai du mal 28-11-04 à 17:47

De rien toma

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !