Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo sur le bénéfice qui peut m aider? Merçi

Posté par busy (invité) 03-06-05 à 15:41

2 associés créent une société et apportent respectivement 25000euros et 30000 euros.
Trois mois plus tard, un 3eme associé se joint à eux et apporte 20000 euros.
A la fin de la 1ere année, le bénéfice s'élève à 9000 euros. En qualité de gérants les deux premiers associés prélèvent 18 pour cent du bénéfice réalisé. Le reste est partagé proportionnellement au temps de présence dans la société et aux capitaux engagés.

Quelle est la part du bénéfice reçue par chaque associé?

Je n'y comprend rien.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur le bénéfice qui peut m aider? Merçi 03-06-05 à 16:36

Enoncé ambigü.

Les 2 premiers enlèvent-ils 18% chacun ou bien 18% pour leur deux ?
Et dans ce dernier cas, comment les partagent-ils ? La même somme chacun ou proportionnellement à leurs capitaux de départ ?

Je vais supposer qu'ils prélèvent 18% des bénéfices pour leur deux.

18% de 9000 = 1620 €

Il reste donc 9000 - 1620 = 7390 € pour le dernier partage.

Associé à 25000€ et 12 mois:  25000*12 = 300000
Associé à 30000€ et 12 mois:  30000*12 = 360000
Associé à 20000€ et 9 mois:  20000*9 = 180000

Part de l'associé à 25000€: 7390*300000/(300000+360000+180000) = 2639,29 € (sans compter la part des 18 % prélevés)
Part de l'associé à 30000€: 7390*360000/(300000+360000+180000) = 3167,14 € (sans compter la part des 18 % prélevés)
Part de l'associé à 20000€: 7390*180000/(300000+360000+180000) = 1583,57 €

Je ne me mouille pas pour savoir comment sont distribuer les 1620€ entre les 2 premiers associés ...

Et pour autant que j'ai bien interprété l'énoncé très ambigü.
Je propose de faire une collecte pour payer des cours de français aux profs de Math qui s'expriment très mal beaucoup trop souvent.  
-----
Sauf distraction.  

Posté par busy (invité)re : exo sur le bénéfice qui peut m aider? Merçi 03-06-05 à 16:55

je ne sais pas, j'ai recopié exactement l'énoncé qui m'a été donné, mais ce n'est pas la première fois que les énoncés sont très difficiles à comprendre , alors pour moi c'est la galère...
Les cours sont pareils.....

Enfin , merçi beaucoup car je n'en voyais pas le bout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !