Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droits

Posté par xxx-tiph-xxx (invité) 01-02-08 à 19:09

Tout d'abord Bonjour
je souhaite vous faire parvenir mon probleme!
j'ai un exercice que je trouve assez compliqué.
sa vous paraiteras peut etre bete mais pour moi non.

voici le probleme:

On considére un pavé droit de 4;7;13 cm de côtés.
On considére un coefficient d'agrandissement de 3,5.

1)calculer l'aire et le volume de chaque face.
2)sans calcul donné le volume et l'aire de la figure
                  agrandie.

Merci de bien vouloir m'aider c'est un exo pour lundi
il est noté et jaimerais remonter ma moyenne.
Merci d'avance repondez au plus vite.
                                                  

Posté par
fanfan07
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:12

comment veux tu calculer le volume d'une face?

Posté par xxx-tiph-xxx (invité)Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droits 01-02-08 à 19:13

que veut tu dire par comment veux tu calculer le volume d'une face?

Posté par
fanfan07
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:14

une face n'a pas de volume! c'est plat

Posté par
fanfan07
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:17

il y a 2 faces de 4*7=28cm²
2 faces de 4*13
2 faces de 13*7

Posté par xxx-tiph-xxx (invité)Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droits 01-02-08 à 19:19

pk a tu multiplié les mesures entre elle?

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:19

Bonsoir,
tu veux certainement calculer l'aire de chacune des faces: ce sont des rectangles et tu as "3 faces différentes"... pas bien compliqué...
Et le volume de ton pavé droit: V = L*l*h (formule de 6ème)

Pour l'agrandissement,
COURS: si les longueurs sont multipliées par un coefficient k,
alors les aires sont multipliées par k² et les volumes par k^3.

Voilà,
padawan.

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:20

Citation :
pk a tu multiplié les mesures entre elle?


Et oh!
aire d'un rectangle = Longueur * largeur    (CM2 !)

Posté par xxx-tiph-xxx (invité)Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droits 01-02-08 à 19:29

je pige rien serieux
pas la peine de dire EH oH!
mais bon jai du mal a reflechir alors
c'est pas de ma faute

Posté par xxx-tiph-xxx (invité)re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:32

pouvez vous juste me le faire en mexpliquant apres svp c'est important$
merci

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:42

Et bien,
tu as déjà vu une brique de soupe, de lait, ou de jus d'orange, je suppose...
Et bien c'est un pavé droit: il a 6 faces rectangulaires deux à deux superposables (c-à-d de même dimensions). Donc il n'a que 3 "types" de faces différentes.

Ici, tes dimensions sont 4cm; 7cm; et 13 cm.
Tu as donc 2 faces rectangulaires de 4 cm sur 7 cm; 2 faces rectangulaires de 4 cm sur 13 cm; et 2 faces rectangulaires de 7 cm sur 13 cm.

L'aire de chacune de ces faces se calcule en utilisant la formule de l'aire d'un rectangle:
Aire d'un rectangle = Longueur * largeur  

Donc tes faces ont chacune une aire de:
- pour les deux faces de 4 cm sur 7 cm: Aire = 4*7 = 28 cm²;
- pour les deux faces de 4 cm sur 13 cm: Aire = 4*13 = 52 cm²;
- et pour les deux faces de 7 cm sur 13 cm: Aire = 7*13 = 91 cm².

Je ne peux pas être plus clair je pense...

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:43

Volume V du pavé droit = longueur * largeur * hauteur.
Donc ici: V = 4*7*13 = ... cm^3.

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 19:44

Pour l'agrandissement,
COURS: si les longueurs sont multipliées par un coefficient k,
alors les aires sont multipliées par k² et les volumes par k^3.

Ici k = 3,5,
donc aire multipliées par k² = ...
et volumes multipliés par k^3 = ...

tu n'as plus qu'à tout lire et à faire les maigres calculs restants...

padawan.

Posté par xxx-tiph-xxx (invité)re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 01-02-08 à 20:42

merci beaucoup Padawan c'est tres simpas
c'est rentrer dans mon serveau lol
jte remercie encore gros bisou a plus tard

Posté par
padawan
re : Exo sur le calcul d'aires et de volumes pour les pavés droi 02-02-08 à 17:28

De rien: ouioui:
A la prochaine alors,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !