Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur lé inégalités ! ji comprend rien....

Posté par ambre (invité) 29-09-04 à 14:20

Bonjour,
je doit rendre un exercice sur les inégalités dans pas longtemps mais je ne comprend rien du tout à l'exercice Pouvez-vous m'expliquer comment faire ?

exercice 1
Etant donné deux nombres réels strictement positifs a et b, il y a plusieurs façon d'intercaler entre eux un nombre. Les pythagoriciens en distinguaient trois :
- la moyenne arithmétique : m = a+b/2
- la moyenne géométrique: g = ab
- la moyenne harmonique : h = 2ab/ a+b

1) On suppose que a=16 et b=4 calculer m,g,h
2) On suppose que a > b. Démontrer que a > m > g > h >b
INDICATION : Pour montrer la suite d'inégalités montrer par petits bouts et utiliser la propriété 1 qui dit soient a,b,c trois nombres tels que a < b et b < c alor a < c)




Posté par dami1 (invité)rep 29-09-04 à 16:21

Tu remplace dans toutes les formules a et b par leur nombre respectif

1 ) m = (16+4)/2
      = 10
    tu pareil pour les autres et tu trouve
    g = 4 racine de 4
    h = 32/5

2 ) a > m car:
    m = (a+b) /2        et a > b
   ( l'addition d'un nombre b à un nombre a > b, divisé par 2 est strictment plus petit ke a, car a > b
d'ou a > m )
a > (a+b)/2
a > a/2 + b/2

tu fais pareil pour les autre et le tour est joué!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !