Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur le nombre de diviseur d un entier

Posté par kriskadespe (invité) 27-11-05 à 10:59

Soit n un entier naturel superieur ou egal a 2. On decompose n en produit de facteurs premiers: n=P1a1*P2a2*...*Prar
On note d(n) le nombres de diviseur positifs de n.

question: démontrer que d(n)= (a1+1)*(a2+1)*...*(ar+1).

Moi j'ai essayer en faisant une disjonction des cas avec n=2q q et n=2q+1 mais sa mene pas loin.... merci de me donner des pistes

Posté par
kaiser Moderateur
re : exo sur le nombre de diviseur d un entier 27-11-05 à 11:10

Bonjour Kriskadespe

Ce n'est pas la peine de distinquer les cas. En fait, ce n'est qu'un problème de dénombrement, c'est tout !

Tu sais qu'un diviseur d de n aura ses fateurs premiers parmiers ceux de n.
Ainsi, d s'écrira d=P1b1*...*Prbr où les bi sont des entiers compris entre 0 et ai. Le résultat est alors immédiat.

Voilà Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !