Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les barycentres

Posté par
trater
03-11-05 à 16:24

salut j'aurais besoin de votre aide pour un exercice de maths qui me dépasse completement.

ABCD est un quadrilatère, I est le milieu de [AC] et J celui de [BD].
a)placer les points K et L tels que vecteur KA=-2 vecteur KB
                                    vecteur LC=-2 vecteur LD

b) G est le barycentre de (A,1) (B,2) (C,1) (D,2)
démontrer que G est à l'intersection des droites (KL) et (IJ).

c) démontrer que G est le milieu de [KL].
   déterminer la position de G sur (IJ).

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gaa
re : exo sur les barycentres 03-11-05 à 17:26

Bonjour
tu as 4 points affectés des coefficients 1,2,1,2
pour trouver le barycentre de
(A,1) (B,2) (C,1) (D,2)
tu peux prendre tout d'abord le barycentre de
(A1) et (C,1)
puisque C et D sont affectés du même coefficient, le barycentre sera le milieu de
[AC] càd I
pareil pour B et D qui sont affectés du même coeffieient (2) et leur barycentre est le milieu J de [BD]
G est donc sur (IJ)
le positionnement de L et K est tel que
KA+2KB=0
donc K est le barycentre de (A,1) (B,2)
et pareil pour L qui est le barycentre de ((C,1) (D,2)
Or un très heureux hasard veut que ce sont justement les coefficients des points A,B,C,D pour lesquels on te demande de positionner G
Comme tu sais que tu peux trouver G en cherchant le brycentre de
(A,1) (B,2) donc K
puis de ((C,1) (D,2) donc L
G sera sur la droite (KL)
G est donc bien à ll'intersection de (IJ) et de (KL)
Bon travail

Posté par
trater
re : exo sur les barycentres 04-11-05 à 17:01

j'ai encore une question je ne sais pas placer K et L parce que d'après ce que j'ai fait K et L sont confondus

Posté par
gaa
re : exo sur les barycentres 04-11-05 à 23:27

Bonsoir,
si KA=-2KB  c'est que K est sur la droite (AB)
(les vecteurs sont colinéaires et comme les 2 veecteurs sont issus de K, les trois points sont forcément alignés)
si LC=-2LD, même raisonnement
L est sur (CD)
donc ce que tu as trouvé est forcément erroné.
d'ailleurs dans le raisonnement que je t'ai dévloppé, je ne me suis préoccupé que des relations entre vecteurs et propriétés des barycentres
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !