Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les complexes

Posté par
kabrice
21-10-11 à 08:09

Voici un exo qui m'a dépassé:
Déterminer tous les nombres complexes tels que : /z/=/(1/z)/=/z-1/

Posté par
azalee
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 08:20

bonjour kabrice

(rq :  tu peux faire les "barres" de module avec altgr + 6)


|z`=|1/z|  donc |z|= 1

tu poses ensuite z=x+iy et tu calcules les modules de z et de z-1

Posté par
kabrice
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 17:36

Je ne comprends pas toujours très bien. Merci d'être plus explicite

Posté par
Leonegres
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 17:56

Bonjour,

Es-tu bien s^^ur de ne pas être tomber sur un exercice de Terminale plutôt ?

Léo

Posté par
azalee
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 18:14

effectivement, si tu es en 1ère, tu as peut-être cru que c'étaient des valeurs absolues, ce qui n'est pas le cas

Posté par
kabrice
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 18:44

Dslé, d'avoir marqué Première. En faite, je fais Terminale S
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo sur les complexes 21-10-11 à 19:42

z = a + ib
|z| = 1/|z| ---> |z| = 1
|z|² = 1
a²+b² = 1

|z-1|² = 1
(a-1)²+b² = 1

a² - 2a + 1 + b² = 1
-2a + 2 = 1
a = 1/2 et b = +/- (V3)/2

Les 2 solutions sont :

z1 = 1/2 - i.(V3)/2
z2 = 1/2 + i.(V3)/2
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !