Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les complexes

Posté par inconnu (invité) 03-12-03 à 13:42

dans le plan complexe, on considère les trois points A, B, C (distincts),
d'affixes respectives a, b, c.
démontrer que le triangle est équilatéral direct si et seulement si :
(c-a)/(b-a) = exp(iPI/3)
merci d'avance à celui ou celle qui me répondra !
biz

Posté par
watik
re : exo sur les complexes 03-12-03 à 18:43

le vecteur AB  a pour affixe b-a

le vecteur AC  a pour affixe c-a

ABC est équilatéral ssi l'angle (AB,AC) = Pi/3   (60°) et AB=AC
  (longueur et non pas vecteur).

donc ssi vecteurAC se déduit du vecteur AB par une rotation de Pi/3.

vous savez qu'un complexe z' est l'image d'un complexe
z par une rotation d'angle a (aER) ssi :  z'=zexp(ia).

C'est qu'on va appliquer.

Le vecteurAC se déduit du vecteur AB par une rotation de Pi/3 ssi

l'affixe c-a du vecteurAC est égal à l'affixe(b-a) du vecteurBA multiplié
par exp(iPi/3) ; (ici a = Pi/3)

donc (c-a)=(b-a)*exp(iPi/3)

donc (c-a)/(b-a)=exp(iPi/3)




Posté par Crazy_Phoenix (invité)re : exo sur les complexes 04-02-05 à 19:57

Génial Watik! J'avais cet exo aussi en Dm, et tu donnes l'explication à cette question la plus claire que j'ai pu trouver.
Encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !