Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les exponentielles

Posté par cococl (invité) 08-12-04 à 16:50

Bonjour j'ai un problème avec l'exercice suivant sur les exponentielles :

Le but de ce problème est l'étude de deux fonctions qui modélisent les importations et les exportations d'une entreprise.
Les fonctions f et g sont définies sur [0 ;+inf[ par :
  
   f(x) = 36 / (8 + e^-x)           et g(x)= 2 ln (x+1) + 2,5
Le plan est munie d'un repère orthonormal (O ; i ; j ) (unité : 2cm)

1a) etudier les variations de f et g
b) calculer les limites de f et g en +inf
2 Représeter graphiquement ces deux fonctions. On nommera leurs courbes respectivement Cf et Cg' et on se limitera aux valeurs de x entre 0 et 6

3° calculer la dérivée h' de h sachant que h = g - f
4a) Vérifier que   e^x . h'(x) = (2x) / (x +1) - 36 / (8 + e^-x)²
b) on rappelle que pour tout x appartenant a [0 ;+inf[, e^x >>x+1
Etablir l'inégalité (8 + e^-x)² >>64
En utilisant successivement ces deux résultats, établir que :
  e^x h'(x) >> 2 e^x / (x+1) - 9 /16      et    e^x h'(x)>> 2 -19/6


merci merci bcp car je suis perdu. C'est tout nouveau pour moi les exponentielles

Posté par cococl (invité)re : exo sur les exponentielles 10-12-04 à 06:51

bonjour
svp j'ai vraiment besoin d'aide
je suis perdue
merci bcp

Posté par cococl (invité)re : exo sur les exponentielles 11-12-04 à 10:03

pour la première question j'ai donc calculer la dérivée de f(x) pour pouvoir trouver son tableau de variation et je trouve f'(x) = (-36/e^x)/(8+e^-x)²
mai je ne trouve pas la dérivée de g(x) = 2ln(x+1)+2,5

pouvez vous m'aider s'il vous plais !!!

Posté par
Nightmare
re : exo sur les exponentielles 11-12-04 à 11:31

Bonjour

(ln(u))'=\frac{u'}{u}

donc :
g'(x)=2\frac{1}{x+1}

Posté par cococl (invité)re : exo sur les exponentielles 11-12-04 à 11:53

merci pour l'aide
donc a partir de la question 3 j'ai fait :
h(x) = g(x) - f(x) = 2ln(1+x) + 2,5 - 36/(8 + exp(-x))
h'(x) = 2/(1+x) - 36 exp(-x)/(8 + exp(-x))²
exp(x).h'(x) = 2exp(x)/(1+x) - 36/(8+exp(-x))²
exp(-x) > 0 donc 8 + exp(-x) > 8 et (8+exp(-x))² > 8² soit (8+exp(-x))² > 64
d'où -36/(8+exp(-x))² > -36/64 (= - 19/16)
d'autre part 2exp(x)/(1+x) > 2 (car exp(x) > 1 +x)

mais je bloque après pour établir donc l'inégalité et trouver la toute dernière question

Posté par cococl (invité)re : exo sur les exponentielles 12-12-04 à 08:56

svp svp je suis vraiment perdueeee !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !