Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les fonctions

Posté par mam (invité) 07-04-05 à 17:33

Soit f la fonction défini par f(x)= (x²-x-1)/(x²-4x+5).
On désigne par (Cf) la représentation graphique de la fonction f dans le plan muni d'un repère orthonormal (O;vec(i);vec(j)). L'unité de longueur est 1cm.
1. Démontrer que la fonction f est définie sur R.
2. Etudier les variations de f sur R.
3. Déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe (Cf) au point A d'abscisse 2.
4.a. Calculer la limite de f en +l'infini puis en -l'infini.
  b. En déduire que la courbe (Cf) admet une asymptote D dont on donnera une équation.
5. Tracer (Cf), D et T.

Posté par
Nightmare
re : exo sur les fonctions 07-04-05 à 17:34

Bonjour ? s'il vous plait ? merci ?


jord

Posté par
Flo_64
re : exo sur les fonctions 07-04-05 à 17:47

1/
f(x)=(x²-x-1)/(x²-4x+5)
Delta=4²-4*5=16-20=-4<0 donc il n'y pas de solution
donc f est définie sur R
2/
variation de f
f(x)=(x²-4x+5+3x-6)/(x²-4x+5)=1+3(x-2)/(x²-4x+5)
f'(x)=3/(x²-4x+5)-3(x-2)(2x-4)/(x²-4x+5)²
f'(x)=(3(x²-4x+5)-3(x²-4x-4x+8))/(x²-4x+5)²
f'(x)=(3x²-12x+15-3x²+24x-24)/(x²-4x+5)²
f'(x)=3(4x-3)/(x²-4x+5)²
   -oo        3/4         +oo
f'      -      0     +
f       \            /

Posté par mam (invité)re : exo sur les fonctions 07-04-05 à 17:58

Quelqu'un peut il m'aider pour la suite svp? Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !