Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les fonctions

Posté par
Venok
19-04-19 à 22:05

Bonjour,  besoin d'aide pour cet exo. Merci d'avance
Soit la fonction définie sur R parf(x) =-x3 + 3x + 18.
1.Dresser le tableau de variation de f
2.Determiner le signe de f(x) sur ]-infini ;  1]
3. Calculer f(3). En déduire le signe de f(x) sur [1 ; +infini[
4. Pour quelles valeurs de x a-t-on x^3<3x + 18 ?
tion g définie par3+ 18
5. On considère maintenant la fonction g définie par g(x)=racine-x^3+3x + 18
Justifier que l'ensemble de définition de g est  ]-infini; 3]
6Determiner les variations de g sur son ensemble de définition.

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 19-04-19 à 23:59

Bonsoir,

et tes réponses sont ?

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 00:19

J'ai fait le tableau de variations,  j'ai trouvée la fonction est decroissante sur -infinity et -1,  croissante sur -1 et 1, decroissante sur 1 et + infinite.
Pour la 2, la fonction est positive car la le minimum qu'elle admet est positif.
Pour la 3, f(3) =0 et j'ai fait le tableau de signes après je ne comprend plus

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 00:35

pour la question 4, cela revient à poser la question :
    pour quelles valeurs de x, on a f(x)>0  ?

ce qui justifiera le domaine de définition demandé en 5)

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 00:43

Je n'arrive pas à resoudre cet inequation de 3e degré

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 00:50

on ne te demande pas de résoudre une éq. de degré 3,
on te demande de lire et de comprendre le joli tableau de variations que tu as réalisé

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 00:57

Ah,  du coup la reponse est [-1;1]
Mais la 5e question,  j'ai pas compris comment il faut justifier

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 01:04

non, regarde mieux ton tableau, la réponse est donnée dans l'énoncé

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 01:29

Mais quand on va chercher f(x) >0 on a -1;1 car la fonction est croissante?

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 01:43

mais pourquoi te limiter à ce petit intervalle pour que f soit positive ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 09:27

Bonjour,
@Venok,
Tu confonds peut-être le signe de f avec le signe de sa dérivée f' .
Refais le tableau de variation de f en y faisant apparaître x=3 et f(3) = 0 .

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 16:17

Si j'ai bien compris,  la réponse c'est ]-infini;3],  car la fonction est croissante sur -infini et 1, puis elle devient décroissante sur 3 et +infini?

Posté par
Barney
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 16:23

tout à fait
tu feras attention au domaine de définition de g'  dans la suite du problème

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 16:38

La fonction f n'est pas monotone sur ]-;1] .
Son minimum sur cet intervalle est f(-1) qui est égal à ... .
La fonction f est décroissante sur [1;+[ et nulle en 3 ; donc ...

Utilise le bouton sous la zone de saisie pour les symboles comme .
Et écris tes intervalles comme des intervalles avec des crochets.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 16:43

Quand tu parles d'une fonction, précise bien si c'est f ou g

Pour le sens de variation de g , on peut utiliser le sens de variation de la fonction racine carrée. On évite ainsi un calcul de dérivée et de se poser la question de la dérivabilité de g .

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 17:13

Pour la justification de la fonction g,  je dois juste dire que la fonction est racine carrée et que la racine carrée est toujours positive?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 17:19

Non, tu dois chercher à écrire des choses qui ont un sens.
Si on te demande l'ensemble de définition de r avec r(x) = (x-7) , que réponds-tu ? Que "la racine carrée est toujours positive" ?

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 17:46

J'ecris que f(x) >0,
√f(x)>0 ?

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 18:06

Et que sur [3;+infini[ la fonction est décroissante?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 18:21

Citation :
La fonction f n'est pas monotone sur ]-;1] .
Son minimum sur cet intervalle est f(-1) qui est égal à ... .
La fonction f est décroissante sur [1;+[ et nulle en 3 ; donc ...
Tu n'as pas complété.

Citation :
Si on te demande l'ensemble de définition de r avec r(x) = (x-7) , que réponds-tu ? Que "la racine carrée est toujours positive" ?
Tu n'as pas répondu.

Citation :
Et que sur [3;+infini[ la fonction est décroissante?
Quelle fonction, f ou g ?
La fonction g n'est pas définie sur cet intervalle.

Pour 5), on s'intéresse au signe de f(x), voir le message de Barney à 0h35 (y remplacer f(x) > 0 par f(x) 0).
Tu n'as jamais donné le signe de f(x).

Je n'aurais pas du aborder 6) alors que 5) ne semble pas compris.
Donne le signe de f(x) après avoir complété mon message de 16h38.

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 18:30

Sylvieg @ 20-04-2019 à 16:38

La fonction  f  n'est pas monotone sur  ]-;1] .
Son minimum sur cet intervalle est  f(-1)  qui est égal à ... .
La fonction  f  est décroissante sur  [1;+[  et nulle en 3 ; donc ...

Le minimum est 16.
J'ai pas compris ce que vous attendez comme réponse pour la fonction.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 18:57

Sur ]-;1] le minimum de f est 16 ; donc f(x) > 0 sur ]-;1]

La fonction f est décroissante sur [1;+[ et f(3)=0 .
D'où : Si x > 3 alors f(x) < f(3) . Ce qui donne f(x) < 0 si x > 3 .
Par contre f(x) > 0 si 1 x < 3 .

De manière générale, un tableau de variation complet dans lequel on fait figurer aussi les 0 permet de trouver le signe.

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 19:35

J'avais  fait un tableau de signe pour la question 3.
Pour le tableau de variations j'avais inséré f(3) =0 mais je ne comprends pas comment ça peut m'aider car j'ai trouvé que la fonction est décroissante sur [3;+[

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 19:36

Je vous remercie pour votre patience,  j'ai du mal à comprendre cet exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 19:41

Je ne vais plus être disponible. Je revendrai demain.
Laisse reposer

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 20-04-19 à 19:44

D'accord merci pour votre aide!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 21-04-19 à 08:35

Bonjour,
Oui, la fonction f est bien décroissante sur [3;+[.
Pour la question 3) :

Si tu as inséré f(3) = 0 dans le tableau de variation de f , tu as une flèche qui descend à partir de 20 ( sous x=1 car f(1)=20 ) et qui passe par 0 ( sous x=3 car f(3)=0 ).
La flèche poursuit sa descente après ce zéro, ce qui représente des valeurs négatives pour f(x).

Tu peux reproduire ce tableau avec f(3) = 0 inséré et y rajouter une ligne pour le signe de f(x).

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 22-04-19 à 18:39

Mais du coup le tableau avec f(3) =0 ça veut me servir comme une réponse pour la question 3 ou je dois faire un tableau de signe?
Pour la question 5, la réponse est que g(x)  existé si seulement si f(x)  est positive,  c'est ça?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 22-04-19 à 18:45

Pour 3) :

Citation :
Tu peux reproduire ce tableau avec f(3) = 0 inséré et y rajouter une ligne pour le signe de f(x).


g(x) existe si et seulement si f(x) 0 .

Posté par
Venok
re : Exo sur les fonctions 22-04-19 à 19:16

Comment je fais pour cette ligne avec f(3) =0 inséré j'ai pas trop compris.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les fonctions 22-04-19 à 20:42

Tu commences par mettre 3 dans la 1ère ligne ( celle des x ), en plus des valeurs qui y étaient déjà.
Tu reproduis le tableau de variation jusque x= 1 . Puis

Citation :
tu as une flèche qui descend à partir de 20 ( sous x=1 car f(1)=20 ) et qui passe par 0 ( sous x=3 car f(3)=0 ).
La flèche poursuit sa descente après ce zéro, ce qui représente des valeurs négatives pour f(x).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !