Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les fontion affines

Posté par Orbital (invité) 01-04-06 à 18:28

SVP g une kestion un peu simple daparence mai g peur de mal lexpliké en fait pourrez vous maidez?
Alor......
Le nombre de cas declarer ,noté f(x) dune maladie est une fonction affine du nombre x de jours ecoulés depui la declaration de la maladie.
Exprimer f(x) en fonction de x sahant kil y avait 1200 cas declaré le 3eme jour et 900 le 5eme jour.
Help svp

Posté par noella2 (invité)re : exo sur les fontion affines 01-04-06 à 18:59

x nombre de jours écoulés depuis déclaration de la maladie
f(x) nombre de cas déclarés
f(x)= ax+b fonction de type affine
f(3)= 1200
f(5)= 900  

1200 = a*3+b
900= a*5+b

Il faut résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues a et b.

Ensuite on remplacera les valeurs de a et de b dans la fonction




Posté par Orbital (invité)re : exo sur les fontion affines 01-04-06 à 19:02

merci noella car en fait moi ca navai ocun rapor mdr merci mai sinon
mai avec cette methode komen tu fai?

Posté par noella2 (invité)re : exo sur les fontion affines 01-04-06 à 19:19

Il existe plusieurs méthodes: subtitution, cramer etc

1200 = a*3+b (1)
900= a*5+b   (2)

de (1) 1200-a*3=b (3)
de (2) 900 -a*5=b  (4)

(3)=(4)
1200- 3a= 900-5a
-3a +5 a=900-1200
2a =-300
a= -300/2
a= - 150
on remplace la valeur de a dans (3)
1200- (-150)*3=b
1200 + 450= b
1650 =b

f(x)= -150x +1650

vérif
si f(3) = -150*3+1650=-450+1650=1200
ok

revois ton cours pour les autres méthodes et essaies.
Bon courage








Posté par Orbital (invité)re : exo sur les fontion affines 01-04-06 à 21:04

merci noella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !