Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les limites et dérivations

Posté par
mariouna
29-12-21 à 16:32

Bonjour, j ai un exo en maths et je n?arrive pas vraiment. Pouvez vous m?aider svp ??

1) étudier les variations de f(x)=e^x-x-1
Je trouve f?(x)=e^x - 1
Et pr le tb de variations:intervalle [0;+l?infini[ entre je met 1 et pr le signe - puis + après f(1)= 0,7 mais je ne trv pas les limites .
2) a) g(x)= e^x-1/2*x^2
Trv la dérivée : je trv e^x-1
Et en déduire que g est croissante : je n?ai pas trv
b) trv la limite en + l infini de f(x)= e^x/x
Je trv une forme indéterminée mais jsp cmt lever l indéterminée

Merci d avance pr tt aide ??

*modération* > mariouna,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
hekla
re : Exo sur les limites et dérivations 29-12-21 à 16:51

Bonsoir

Connaissez-vous les croissances comparées  ?

Posté par
mariouna
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 08:38

Non pas du tt

Posté par
littleguy
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 08:53

Bonjour,

Merci d'écrire les mots en entier.

Tu dois donner les valeurs exactes.

Si g(x)=ex-(1/2)x2 alors g'(x) n'est pas ex-1

Vérifie...

Posté par
littleguy
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 09:16

Et connais-tu le comportement de ex/x en + ?

Posté par
mariouna
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 09:22

Je ne suis pas sure justement
Je viens de recalculer et je trouve :
e^x-x
Et pour  la limite e^x/x en + l'infinie je trouve une forme indéterminée : l'infinie/l'infinie

Posté par
littleguy
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 09:47

Mon intervention de 9:16 était idiote puisque c'est l'objectif de la question 2)b.

Tu peux remarquer que g'(x) est presque f(x).
A toi de faire le lien et de conclure.

Posté par
mariouna
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 20:40

D'accord merci
Pouvez vous m'aider à lever l indéterminée s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Exo sur les limites et dérivations 30-12-21 à 21:39

Bonsoir

 g(x)= \text{e}^x-\dfrac{1}{2}x^2

 g'(x)= \text{e}^x-x

Utilisez le résultat précédent pour montrer que \text{e}^x-x \geqslant 1

Que peut-on alors dire de g'(x) et par suite de g(x)

Ce sont des étapes pour déterminer la limite de  \dfrac{\text{e}^x}{x}
 \\  en +\infty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !