Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

EXO SUR LES ln AIDEZ MOI SVP

Posté par Alex (invité) 04-04-04 à 18:34


"Pour tout réel k strictement positif, on considére la fonction fk définie
sur [0; + oo[ par fk(x) = ln ( e^x + kx)-x. Soit Ck la courbe représentative
de la fonction fk dans le plan muni d'un repére orthogonal (O;i;j)

*ETUDE PRELIMINAIRE MISE EN PLACE D'UNE INEGALITE
On considére la fonction g définie sur [0; + oo[ par g(x) = ln (1+x)-x

1/ Etudier le sens de variation de g
2/ En déduire que pour tout réel a positif ou nul ln(1+a)< ou = a

* PARTIE A ETUDE DE LA FONCTION f1 DEFINIE SUR [0; + oo[ PAR f1(x)
= ln(e^x+x)-x

1/ Calculer f'1(x) et en déduire le sens de variation de la fonction
f1
2/ Montrer que pour tout réel x appartenant à l'intervalle [0;
+ oo[ f1(x) = ln(1+(x/e^x)). En déduire la limeite de f1 en +oo
3/ tableau de variation de f1

* PARTIE B ETUDE ET PROPRIETES DES FONCTIONS fk

1/ Calculer f'k sur [0; + oo[ et en déduire le sens de vaiation
de fk
2/ Montrer que pour tout réel x appartenant à l'intervalle [0;
+ oo[ fk = ln(1+k(x/e^x)). en déduire la limite de fk en +oo
3/ a. Tableau de variation de fk
b. Montrer que pour tout réel x de l'intervallle [0; + oo[ on a
fk(x) < ou = k/e
4/ Détermeiner une équation de la tangente Tk à Ck au point O
5/ Soit p et m 2 réels strictement positifs tel que p<m étudier la position
relative de Cp et Cm "  

Posté par zzz (invité)re : EXO SUR LES ln AIDEZ MOI SVP 04-04-04 à 20:10

slt alex
1/
variation de g:
calculons g'  on a
g'(x)=1/(1+x)-1=-x/(1+x)<0 car x est dans [0,+oo[
donc g decroissante
2/
g(0)=0et elle est decroissante donc on a forcement pour tout x de [0,+oo[
g(x) 0
ou encore ln(1+x) x

partie A
je vais traiter les questions de cette partie en même temps

f'1(x)=(ex+1)/(ex+x)-1
     =(1-x)/(ex+x)
donc tableau  de variation
x        0         1               +oo
---------------------------------
f'            +    0          -
--------------------------------
f         0      

f(x)=ln(ex(1+x/ex)-x
      =ln(ex)+ln(1+x/ex)-x
      =ln(1+x/ex)

lim en +oo
x/ex tend vers 0 donc f1 tend vers 0

partie B
1/
f'k(x)=(ex+k)/(ex+x)-1
          =(k-x)/(ex+x)
donc tableau de variation                        
x            0              k                +oo
----------------------------------------
f'k                 +      0          -
----------------------------------------
fk           0    croi        decroi

fk(x)=ln(ex(1+k(x/ex)))-x
         =ln(1+k(x/ex))    de la même maniere que pour f1
en +oo tend tjs vers 0

bon le tableau tu arriveras à le faire sans probleme

aides  toi de la question 2 des preliminaires pour montrer que
fk(x)<=k/e

eq de la tangente
y=f'k(x)(x-0)+fk(0)
mais fk(0)=0
donc y=xf'k(0)=x

etudions fm(x)-fp(x)
et sers toi de fk(x) k/e
fais le pour m et p et suivant le signe de la difference tu auras la reponse

verifie quand meme

bon a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !