Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les parties entiere

Posté par berrod (invité) 23-09-05 à 20:04

soit E(x) la fonction partie entiere


  montrez que E(X) + E(Y) plus petit ou egal que E(X+Y) plus petit ou egal a E(X) + E(Y) + 1





  calculer E(X) + E(-X)

Posté par
stokastik
re: exo sur les parties entières 23-09-05 à 20:52

  Avant tout : pourriez-vous préciser si vous êtes au collège, au lycée, à la fac...

1) E(X) + E(Y) =< E(X+Y)

Preuve : E(X) =< X  et E(Y) =< Y  donc  E(X) + E(Y) =< X + Y ; en outre,  
E(X) + E(Y) est un nombre entier. On en déduit que E(X) + E(Y) =< E(X+Y).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re: exo sur les parties entières 24-09-05 à 13:55

Bonjour;
Rappel:
Il existe,à ma connaissance,deux caractérisations équivalentes de la partie entière d'un réel à savoir que
(1)4$\red\fbox{et\{{E(x)\in\mathbb{Z}\\E(x)\le x<E(x)+1} (2)4$\red\fbox{et\{{E(x)\in\mathbb{Z}\\(\forall m\in\mathbb{Z})\hspace{5}(\hspace{5}m\le x\Longrightarrow m\le E(x)\hspace{5})}
Résolution de l'exercice:
(*)Soient X et Y deux réels en utilisant (1) on a que:
\fbox{E(X)\le X<E(X)+1\\E(Y)\le Y<E(Y)+1}
d'où en sommant \fbox{E(X)+E(Y)\le X+Y\\X+Y<E(X)+E(Y)+2}
et en utilisant (2) et (1) \fbox{E(X)+E(Y)\le E(X+Y)\\E(X+Y)\le X+Y<E(X)+E(Y)+2}
et en remarquant que si m et m' sont deux entiers relatifs on a
\fbox{m<m'\Longleftrightarrow m\le m'-1} il vient finalement que:
3$\blue\fbox{E(X)+E(Y)\le E(X+Y)\le E(X)+E(Y)+1}
(*)en utilisant (1) on a que:
\fbox{X-1<E(X)\le X\\-X-1<E(-X)\le-X} et en sommant que
\fbox{-2<E(X)+E(-X)\le0} d'où
3$\blue\fbox{E(X)+E(-X)\in\{-1,0\}} et plus précisément:
3$\blue\fbox{E(-X)=-E(X)\hspace{5}si\hspace{5}X\in\mathbb{Z}\\E(-X)=-E(X)-1\hspace{5}sinon}
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !