Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les probabilités (trois dés)

Posté par SOPHIEL (invité) 21-12-04 à 11:45

Bonjour tout le monde. J'aurai besoin d'aide sur les probas car j'ai fait un DS avant les vacances où je me suis complètement trompée (je n'y arrive jamais). Pouvez-vous me donner un coup de main pour cet exo qui fait partie d'un DM. Merci beaucoup.
On lance trois dés bien équilibrés ayant chacun six faces numérotées de 1 à 6. Chacune des probabilités demandées sera donnée sous la forme d'une fraction irréductible puis d'un pourcentage arrondi au dixième près.
Définir l'univers  de l'expérience aléatoire, dénombrer cet univers et définir la probalité.
Quelle est la probabilité d'obtenir trois faces identiques ?
Quelle est la probabilité d'obtenir trois faces distinctes ?
Quelle est la probabilité d'obtenir au moins deux faces identiques ?
Quelle est la probabilité  d'un résultat sans 1 ?
Quelle est la probabilité d'un résultat avec au moins un 1 ?
Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement un 1 ?
Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement deux 1 ?
Quelle est la probabilité d'obtenir un 4, un 2 et un 1 ?

Posté par
Victor
re : exo sur les probabilités (trois dés) 21-12-04 à 12:26

L'univers de l'expérience est l'ensemble des triplets (a;b;c) avec a, b et c trois nombres entiers entre 1 et 6.
On a donc 6*6*6=216 cas possibles.
La proba d'un événement de donc "nombre de cas favorables"/216.

Quelle est la probabilité d'obtenir trois faces identiques ?
6 cas favorables (a,a,a) avec a compris entre 1 et 6.
Donc P=6/216=1/36

Quelle est la probabilité d'obtenir trois faces distinctes ?
Nombre de cas favorables : 6*5*4=120
Donc P=120/216

A toi de jouer...
Donne tes réponses pour vérification.

Posté par SOPHIEL (invité)re : exo sur les probabilités (trois dés) 21-12-04 à 21:07

Bonsoir Victor. merci pour le début de tes réponses. J'ai essayé de faire la suite mais je reste sans conviction. Merci de me vérifier.

Quelle est la probabilité d'obtenir au moins deux faces identiques ? J'ai trouvé 5/6 ou peut-être 1/6 (car on me dit au moins)
Quelle est la probabilité  d'un résultat sans 1 ? Résultat : 125/216
Quelle est la probabilité d'un résultat avec au moins un 1 ? j'ai trouvé 91/216 (1-125/216)
Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement un 1 ? 1/216
Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement deux 1 ? 8/216. là je pense que j'ai une erreur car j'aurai plus de chance d'obtenir deux 1 que un 1 : pas logique ! Peux-tu m'expliquer ?
Quelle est la probabilité d'obtenir un 4, un 2 et un 1 ? Résultat trouvé : 27/216
J'espère que tout n'est pas faux car mon cas deviendrai désespérant. Merci d'avance.

Posté par
franz
re : exo sur les probabilités (trois dés) 22-12-04 à 02:49

- Quelle est la probabilité d'obtenir au moins deux faces identiques ?
A partir de l'instant où tu as déterminé les proba bilités d'avoir d'une part 3 faces identiques , d'autre part 3 faces distinctes, tu devrais y arriver.
Il existe cependant une méthode "directe" pour dénombrer les cas favorables qui est beaucoup plus lourde.
Tu choisis 2 dés parmi 3 qui vont avoir la même caleur ( 3 façons )
Tu choisis la valeur à afficher sur ces dés ( 6 façons )
Tu choisis la valeur à afficher sur le 3° dé ( 5 façons )
soit au total 3*6*5 = 90 cas favorables.

Quelle est la probabilité  d'un résultat sans 1 ?
Résultat : 125/216
OK

Quelle est la probabilité d'un résultat avec au moins un 1 ?
Résultat : 91/216 (1-125/216)
OK

Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement un 1 ?
Réponse : 1/216
NON
Tu choisis le dé qui va afficher "1" ( xx possibilités )
Tu choisis les valeurs affichées par les 2 autres dés ( yy possibilités)
Résultat : p = \frac {25}{72}

Quelle est la probabilité d'un résultat avec exactement deux 1 ?
Même raisonnement que ci-dessus
Résultat : p = \frac {5}{72}

Au passage tu peux vérifier que la somme des probabilités d'un résultat "sans 1", "avec exactement un 1", "avec exactement deux 1" et
"avec trois 1" fait bien 100%.

Quelle est la probabilité d'obtenir un 4, un 2 et un 1 ?
Il faut choisir
   - quel dé va afficher 4
   - quel dé va afficher 2
   - quel dé va afficher 1  : 3! possibilités
A partir de ce moment la valeur affichée par chaque dé est imposée (plus de choix possible)
Résultat : p = \frac {1}{36}

Posté par SOPHIEL (invité)re : exo sur les probabilités (trois dés) 23-12-04 à 17:00

Merci Franz pour tes réponses et conseils. J'ai tout recalculé hier soir mais en additionnant tous les cas avec ou sans un, je n'arrive pas à 100% comme tu pensais que j'aurai du trouver. J'ai calculé plusieurs fois et je ne trouve pas mon erreur.
Sans UN : 125/216
Exactement UN : 75/216
Deux UN : 15/216
Trois UN (égal trois faces identiques) : 6/216
Total : 221/216.
Peux-tou m'aider à trouver mon erreur. Merci.

Posté par SOPHIEL (invité)re : exo sur les probabilités (trois dés) 23-12-04 à 21:10

Quelqu'un peut-il me vérifier les résultats SVP. Merci

Posté par
franz
re : exo sur les probabilités (trois dés) 24-12-04 à 01:51

Non
Trois UN (égal trois faces identiques EGALES A 1) : 1/216



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !