Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo sur les propba

Posté par (invité) 28-05-04 à 23:02

coucou j'ai un problème avec cet exo:

A et B sont deux événements d'une même expérience aléatoire tels
que:

p(A)(avec une barre au dessus)=0.44
p(A B)(avec une barre au dessus) =0.32
(qu'est ce que la barre veut dire)
Calculer p(A   B)(pas de barre)

Merci pour votre aide et de m'expliquer

Posté par Emma (invité)re : exo sur les propba 28-05-04 à 23:17

Salut !

E barre, c'est l'événement contraire de E
sa probabilité est :
P(E barre) = 1 - P(E)

Donc ici, par exemple, puisque P(A barre)=0.44
tu as P(A)=0,56

Par contre, dans ton exercice, ne connais-tu pas P(B) ou P(B barre) ?

Posté par
Belge-FDLE
re : exo sur les propba 29-05-04 à 01:24

Salut,
Si je me trompe pas "A BARREB BARRE"est l'évènement
contraire de "A B" et donc :

p(A B)=1-p(A BARREB BARRE)
p(A B)=1-0,32
p(A B)=0,68

REMARQUE : Mais alors pourquoi nous donnent-ils p(A BARRE). Un piège? Ou tout
simplement mon raisonnement qui est faux ?

Comme toujours, j'attend confirmation ou réfutation .
Allez, À +.

Posté par Emma (invité)re : exo sur les propba 29-05-04 à 12:35

Salut !

Juste un détail à vérifier dans l'énoncé : Qui est égal à 0,32 ?
Est-ce la probabilité de (Abarre)(Bbarre) ?
Ou celle de (AB)barre ?

Ces deux cas sont à distinguer !

Belge*FDLE, tu avais compris que c'était la première solution, et donc tes
calculs permettent de conclure (avec une hypothèse dont tu ne te
sers pas)

De mon côté, j'avais pensé à la seconde... et du coup, il me manque
une hypoyhèse !! le comble !
Si c'est la seconde, alors, j'avais en tête d'utiliser
le fait que
P(AB) = P(A)+P(B)-P(AB)
Connaissant P(Abarre), on avait P(A)
Connaissant P((AB)barre) on en déduisait  P((AB))
Mais il manquait P(B) ou P(Bbarre)

D'où ma question précédente.

Posté par (invité)re : exo sur les propba 29-05-04 à 13:25

pour ta question c: p(A B) et la barre et sur le
tt voila si tu compren mieu ce n'est qu'une seul barre

Posté par (invité)re : exo sur les propba 29-05-04 à 17:22

oui p(b) barre=0.63
par mé calcul p(b)=0.37

alor p(A B)=p(A)+p(B) non?

Posté par Emma (invité)re : exo sur les propba 29-05-04 à 17:28

Non !
Car P(AB) = P(A) + P(B) - P(A(B)

Et donc P(A(B) = P(A)+P(B) -P(AB)

Voilà. Tu as tout ce qu'il faut pour faire ton calcul.
De mon côté, je trouve que P(A(B)=0,13
@+

Posté par (invité)re : exo sur les propba 29-05-04 à 17:58

oupsss!!! merci pour tt!

Posté par (invité)re : exo sur les propba 30-05-04 à 18:05

coucou pour trouver p(AinterB)(sans barre) il faut p(AunionB)(sans
barre) alors que ns nous l'avons avec une barre
s que pour le trouver sans barre il faut faire
p(aunionB)(avec une barre)=1-p(aunionB)(sans barre)

Avec ce calcule je trouve 0.25 pour p(AunionB)(sans barre) est que c juste
comme tu na pa trouvé le mm resultat

Merci de m'aider

Posté par Emma (invité)re : exo sur les propba 30-05-04 à 19:57

Salut !

C'est exactement ça : P(Ebarre)=1-P(E)
Et tu l'appliques à E=AB

Bon, je reprends la résolution de l'exercice :
P(A)=1-P(Abarre)=1-0.44=0.56
P(B)=1-P(Bbarre)=1-0.63=0.37
P(AB)=1-P([AB]barre)=1-0.32=0.68

Or P(A)=P(A)+P(B)-P(AB)
Donc  P(A)=0.56+0.37-0.68
Et donc tu as tout à fait raison : P(A)=0,25

(désolée pour le 0,13 annoncé, mais vu que je me suis contentée de donner
le résultat de mon calcul, je ne sais plus d'où vient l'erreur...)

Bien vu !
En conclusion de cet exercice, je retiendrai en priorité que :
connaître la probabilité d'un événement ou de son événement contraire,
c'est la même chose
(à une soustraction près)

@+

Posté par (invité)re : exo sur les propba 31-05-04 à 12:25

merci bocou de mavoir confirmé et pour l'erreur c pas grave
sa ma bien aidé quand mm ce que tu a fait dc
MERCI BOCOU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !