Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo sur les racines carrées a rendre pour demain !

Posté par Jinours (invité) 09-11-05 à 13:53

bonjour a tous j'ai des grosse dificultés en math, j'aimeriez que vous m'expliquez avec "vos" mots parce que je ne comprend rien de ce que me raconte mon prof voici l'exercice que j'ai a faire pour demain

* = racine carrées

ecrire les expressions suivantes sous la forme a*b ou a et b son des nombres entiers b étant le plus petit possible.

A= 5*20 + *45
B = *20 x *45 x *5
C = 7*12 + *3 + 15*27
D= 7*63 - 3*28 + *7
E= 3*20 - *45 + *5
G= *75 + *48

merci d'avances !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 13:58

Tu peux remarquer que :
V20 = V(4.5) = (V4)(V5) = 2V5
V45 = V(9.5) = (V9)(V5) = 3V5

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:00

j'ai pas très bien compris...

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:02

Bonjour;

A= 520 + 45
  = 5(5 x 4) + (9 x 5)
  = 5x2 5 + 35
  = 105 + 35
  = 135

Essai de faire sortir des racines un multiplicateur commun ( ici 5 car 5x4= 20 on sais que 4 = 2 et pour 45=9x5 9 = 3 )

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:07

ok merci mais je ne comprend pas d'ou viens le 5x2 dans la troisième ligne...

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:09

4 = 2 et apres tu multiplie par le 5 qui est devant

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:11

ok d'accord j'ai compris mais je  bloque sur les autres calculs...

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:16


B= 20 x 45 x 5

  ===> ton multiplicateur commun est 5 car 20=5x4 ; 45=5x9

  B=(5x4) x (5x9) x 5
  
  essai de résoudre et fais voir ton résultat

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:22

pardon le B en fetes c 5*20 au tout début et comment tu fait le signe racine carré ??

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:33

Donc B= 520 x 45 x 5

     B= 5(5x4) x (9x5) x 5

  essai de résoudre!!

N.B Pour les racines tu clic sur le au dessus de "POSTER"

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:47

B= 5x2 *5 x 3*5 x *5
B= 10*5 x 15

voila je trouve pas le signe racine carrée mais c'est pas grave dis mois juste si c'est bon...

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:50

Je trouve 305 ( à vérifier)

Pour la racine carrée tu clic sur et c'est le 2ème symbole de la dernière ligne

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 14:52

oulalala alors la j'ai vraiment pas compris comment ta fait pour trouver 30*5 je vois plus du tout la je suis perdu...

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 15:02


B= 5(5x4) x (9x5) x 5

  = 5x25 x 35 x 5

  = 105 x 35 x 5

  = 10 5 x 35 x 5

  = ( 10 x 3 ) x ( 5 )² x 5

  = 30x5 5

  = 1505

Désolé

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 18:08

sa commence a rentré j'essaie de faire l'autre pour voir si j'ai compris :

C = 7*12 + *3 + 15*27
C= 7*(3x4) + *3 + 15*(3x9)
C= 7x2*3 + *3 + 15 x 9
C = 14*(3)² + 135

Je suis vraiment pas sure de moi merci de confirmer...

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 18:26

escuse la derniere ligne c'est : (*3)

Posté par axo (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 19:25


Tu t'est embrouillé en passant a la 3ème ligne

C= 712 + 3 + 1527

==> multiplicateur commun = 3 car 12=4x3 et 27=9x3

C= 7(4x3) + 3 +15(9x3)

  = 7x23 + 3 + 15x33

  = 143 + 3 + 453

  = 603

Posté par Jinours (invité)re : exo sur les racines carrées a rendre pour demain ! 09-11-05 à 19:31

ok merci je vais essayez de faire les 3 autres tout seul je pensse que j'ai compris maintenant..merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !