Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le fé

Posté par maxou (invité) 21-11-03 à 16:39

1)soit x un reel tel que 2 plus petit ou egale à x plus petit ou
égale à 8
donner un encadrement de  a) 7x+3  b) -2x+5  c ) 3x-(2/x) d) x/(x-1)
2)a)comparer: racine de (23 - 12V5) et 3-2V5
b) a et b sont 2 reels strictement positifs,comparer: (a+b)/2 et
(2ab)/(a+b)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
que le début 21-11-03 à 16:57

Le but de ce forum n'est pas de "te faire l'exo" comme
tu le dis, mais juste de te donner des pistes pour que tu arrives
à le faire toi-même, ce qui est beaucoup mieux.

Donc, je te fais les 2 premières questions

2x8
7×27×x7×8
14+37x+356+3
177x+359

2x8
-2×8-2x-2×2
-16+5-2x+5-4+5
-11-2x+51
ici on a change de signe les inégalités lorsqu'on a multiplié par
-2 car c'est un nombre négatif (tu as du voir cette règle dans
ton cours sur les inéquations...)

Posté par julie (invité)re : exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le 21-11-03 à 16:57

dsl je né u le tps de faire ke ta 1ére question car je pa pa resté
jsui pa du tt sur mé c cki me semble logik!
donc voila:
comme x tout réel tel que 2 plus pti ou égal a x plus petit ou égal a 8,
alors:
a)17 plu pti ou égal a 7x+3 plu pti ou égal a 59
b) -11 "  "    "    "    a -2x+3 "    "    "     "    " 1
c) 5 "     ""     "     "   a 3x-(2/x) "    "     "    " 23,75=95/4
d)8/7 "    "    "     "   "  a x/(x-1)   "    "    "   " 2

donc voila je texplike commen g fé mé jsui pa sur ke c la bonne solution
g remplacé a chak foi le x par 2 pui par 8 pour trouvé lencadremen!

voili voila
bonne chance pour le reste de lexo!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le 21-11-03 à 17:13

1)

2 <= x <= 8

a)
7*2 + 3 <= 7x + 3 <= 7*8 + 3
17 <= 7x + 3 <= 59
---
b)
-2*8 + 5 <= -2x + 5 <= -2*3 + 5
-11 <= -2x + 5 <= -1
---
c)
f(x) = 3x - (2/x)
f '(x) = 3 + (2/x²)
f '(x) = (3x²+2)/x²  > 0 sur [2 ; 8] -> f(x) croissante.
f(x) est min pour x = 2 et est max pour x = 8
f(2) = 6 - 1 = 5
f(8) = 24 - (2/8) =24 - (1/4) = 23,75

5 <= 3x - (2/x) <= 23,75
--------------
2)
a)
V(23-12V5) : ERREUR D'ENONCE ?
car 23 - 12V5 < 0 et donc c'est impossible.
-----
b)
(a+b)/2  -  (2ab)/(a+b)
= (a+b)²/(2(a+b))  -  (4ab)/(2(a+b))
= (a+b)² - 4ab
= a²+b²+2ab - 4ab
= (a²+b²-2ab)
= (a - b)²

Et donc si a = b -> (a+b)/2  =  (2ab)/(a+b)
Et si a est différent de b, (a+b)/2  -  (2ab)/(a+b) > 0 et donc (a+b)/2
  >  (2ab)/(a+b)
-----
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le 21-11-03 à 17:16

Correction de ma réponse 1b.

-2*8 + 5 <= -2x + 5 <= -2*2 + 5
-11 <= -2x + 5 <= 1

Posté par maxou (invité)re : exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le 23-11-03 à 14:00

jp sa ve dire koi les *

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo sur les reels et les encadremen merci pr celui qi me le 23-11-03 à 16:49

* c'est pour ×

Posté par
Anthony
pour julie et maxens 26-11-03 à 17:32

comme la prof a dit quelle s'etait trompé pour le 2) a) de l'ex1
et que au lieu de racine 23 s'etais racine27
voila ce que g fais:
V=racine
A=(V(27-12V5))² =27-12V5
B=(3-2V5)²=29-12V5
(termeA)²<(termeB)²
mais comme terme B a un resultat negatif alors terme B<termeA
                                                   ANTHO

si kelk1 de vous arrive l'exo 3 qui puisse me le dire svp



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !