Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo sur les suites

Posté par
flashy
18-12-05 à 19:16

Bonjours,

J'ai un exercice sur les suites (mais qui se situe dans le chapitre "Fonction numérique")dans un DM de maths que je n'arrive pas à résoudre! Si quelqu'un peut m'aider...Alors voici les questions:

1)Montrer que pour n entier l'équation: x^(n+1) + x^n + x² + x - 1=0 admet une unique solution dans , notée Un
2)justifier que pour tout entier n, Un[0, 3/4]
3)Démontrer que la suite (Un) est croissante et convergente.Justifier que u exposant et indice n  tend vers 0
4) Déterminer la limite de (Un).

PS: dans un premier temps vous pouvez peut etre me donner des indications sur la première question. Peut être que j'arriverai à faire la suite toute seule

Posté par dementor (invité)problème d énoncé : première question 18-12-05 à 19:43

ou bien t'as un condition sur n ou bien c'est pas sur R tout entier parce que là en prenant n impair t'as forcément au moins deux racines ( TVI entre moins l'infini et 0 et entre 0 et plus l'infini), j'attends une clarification ...

Posté par marilou21 (invité)problème !! 18-12-05 à 19:43

Bonsoir,
es-tu sûr de ton énoncé ? Car pour n=0 on trouve :

x^1 + x^0 + x² + x -1 = 0
donc : x+1+x²+x-1=0
x²+2x=0
x(x+2)=0
équation produit donc x=0 ou x=-2 ...
donc 2 solutions !!

Posté par
sebmusik
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 19:47

oui je suis de l'avis de marilou

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 19:55

oui c'est bien ca l'énoncé et c'est vrai que moi aussi j'ai trouvé ca bizzar ! mais je me suis dit que peut-être que je me prenanais mal!
Sinon il y a un autre exo ou on a une fonction qui est définie comme:
x^n + x^(n-1) + x² + x -1 pour n supérier à 2 et x  
Donc peut-etre que dans l'exo que j'ai posté n est supérieur à 1 non??
Avec ça vous pensez que ca peut marcher??

Posté par dementor (invité)toujours pas 18-12-05 à 19:57

vas voir mon premier post

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 20:02

oki oui tu as raison!!
mais enfaite on nous dit "pour n entier ..." et pas "pour tout entier n..."
Donc peut être que c'est à nous de dire dans quel(s) cas ca marche!Dans ce cas là ton raisonnement pourrais etre bon
qu'en pense tu dementor??

Posté par dementor (invité)faut voir 18-12-05 à 20:12

pour n impair on a vu que c toujours faut
comme pour n pair, ton polynôme est de deg impair on a forcément une racine (TVI entre moins et plus l'infini) mais son unicité est pas immédiate, je réfléchis... stand by

Posté par
sebmusik
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 20:13

je vois pas trop comment faire...

sur ce je quittes l'ile bon courage et a+

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 20:16

est ce que tu pourrais préciser ce que ca signifie: TVI entre moins l'infini et 0 et entre 0 et plus l'infini ?? STP?

Posté par dementor (invité)excuse 18-12-05 à 20:19

TVI = théorème des valeurs intermédiaires

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 20:23

oki merci!
Je pense qu'il y a vraiment un problème! parce que comme tu le dit pour n pair l'unicité n'est pas immédiat! avec 0 on a un contre exemple!
par contre pour n pair différent de 0 je ne sais pas si ca marche! je vais essayer de le démontrer mais pour l'instant je n'y trouve rien!

Posté par dementor (invité)dérivation ? 18-12-05 à 20:38

essaye de dériver trois fois :
t'as que ton énoncé est vrai sur R+
en plus tu sais qu'il y a au plus trois racines mais ça sert pas à gd chose

Posté par dementor (invité)proposition 18-12-05 à 20:39

pour R+ l'énon cé marche complètement, je pense que c ça l'erreur compte tenu de la question suivante

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 20:56

ah bon! oui je pense que tu as raison!
mais comment le démontrer??

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 21:10

moi je pense qu'on peut calculer la dérivée!je trouve:
n.x^n + x^n + n.x^(n-1)+ 2x +1 supérieur à 0 (mais strictement???) car x positif
puis on peut calculer la limite en 0 qui est -1 et en +00 qui est +00! d'après le TVI , il existe une unique solution (mais pour ca il faut d'abord démontrer que la dérivée ne s'annule pas et je ne sais pas comment le faire)pour la quelle la fonction s'annule!
On a ainsi démontrer qu'il existe une unique solution mais il faut maintenant la calculer et pour ca vous pouvez peut etre m'aider

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 18-12-05 à 21:15

à oui enfaite c'est bon j'ai réussi aussi à démontrer que la dérivée ne s'annule pas! donc on est sur qu'il existe une unique solution!
mais je ne sais vraiment pas comment la trouver

Posté par dementor (invité)good luck 19-12-05 à 10:31

je pense que tu n'as pas à la trouver, juste à montrer son existence...
sinon la suite de l'exo serait trop simple
rappelle si tu cales à la deuxième question !

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 19-12-05 à 12:32

Mais je ne vois pas du tout comment on pourrait répondre aux questions suivantes sans connaitre Un. Une idée??

Posté par dementor (invité)TVI kan tu nous tiennnnnnnnnns 19-12-05 à 17:48

essaye le théorème des valeur intermédiaires pr la 2

Posté par dementor (invité)suggestion 19-12-05 à 17:51

tu devrais pouvoir montrer que ta suite de fonctions est décroissante sur [0, 3/4] ce qui te permet avec un peu de rédaction de conclure pour la 3

Posté par dementor (invité)et pour la 4 ? 19-12-05 à 17:53

étude assymptotique : sur [0,3/4] x^n -> 0, donc ça doit être un truc dans le genre de (1-rac(5))/2 ta ptite lim !

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 19-12-05 à 19:33

oula! tu vas un peu trop vite pour moi!
Enfaite je suis en classe de terminale et on vient just de voir le TVI et j'avoue que je ne sais pas très bien l'utiliser encore!
---Je ne vois pas comment il peut nous permettre de démontrer la 2 ??
---"ta suite de fonctions est décroissante sur [0, 3/4]"?? c'est quelle suite de fonction?
---comment as tu trouver la limite?? je n'ai pas compri

PS: dsl de t'embeter mais j'ai vraiment du mal à comprendre ton raisonnement dementor!
Pourrais tu donner un peu plus de détails s'il te plait?

Posté par dementor (invité)lol ok relax 19-12-05 à 19:37

si on évalue f (ta fonction) en 0, elle vaut -1 (sauf cas relou ou n= 1 mais on l'évacue) et en 3/4 elle vaut plus de 0 ( au moins 5/16) donc elle s'annule entre les deux donc Un est bien dans [0, 3/4]. ok ?

Posté par
flashy
ça commence à rentrer un peu... 20-12-05 à 14:06

oui d'accord merci beaucoup!mais est ce que ca prouve que c'est pour tout n??! LOL non je dois t'embeter là alors laisse tomber!  
Et quant à la question 3 est ce que tu pourrais just préciser quelle est cette suite de fonction??

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 07-01-06 à 17:40

oui enfaite n et x+ .Merci à tous pour votre aide! J'ai réussi à faire toutes les questions sauf la dernière(pour la limilte)! S'il y a des curieux et qui voudraient connaitre la réponse, je serait ravi de vous informer de ce que j'ai trouver!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les suites 07-01-06 à 17:44

bonsoir flashy

Dans l'égalité vérifiée par un, passe à la limite quand n tend vers l'infini (sachant que (un)n tend vers 0. il faudra alors résoudre une équation vérifiée par la limite l de (un).

Kaiser

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 10-01-06 à 19:12

je trouve 2 valeurs de Un:
Un= (-1+5)/2 ou Un= (-1-5)/2
mais comme 0Un(3/4), lim (Un) apartient à cette intervalle aussi! Donc lim(Un)= (-1+5)/2

Est ce que c'est bien ça???

Posté par
flashy
re : Exo sur les suites 10-01-06 à 19:13

ah oui j'ai oublié de dire le plus important: merci kaiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo sur les suites 10-01-06 à 23:03

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !