Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exo sur les suites ...

Posté par FOX79 (invité) 27-01-06 à 13:30

bonjour  tout le monde
j'ai besoin d'aide pour la résolution de cet exo:
soit Vn et Wn deux suites telles que:
V0= -3/2
Vn+1=2/3Vn
Wn=2Vn+ 6
Montrer que Wn est une suite géometrique dont on déterminera le premier terme et la raison.

Posté par FOX79 (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 13:49

c'est urgent!

Posté par
otto
re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 14:28

Bein voyons....

Posté par V_com_vic (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 16:12

Bonjour!
Pour montrer que Wn est une suite géométrique il te faut trouver que
W(n+1) / Wn = une constante...
Le premier terme est W0 soit 3 (tu remplaces dans l'expression)
et la raison est la constante trouvée:le rapport
W(n+1) / Wn
Ecris-tu Vn+1=2/3Vn ou Vn+1=(2/3)Vn

Posté par FOX79 (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 16:21

j'ai ecrit Vn+1=(2/3)Vn
et mon problème c'est comment procéder pour démontrer que Wn est géometrique

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 16:35

Bonjour,

La suite (W_n)_n n'est pas géométrique.

Nicolas

Posté par drioui (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 16:40

Wn+1=2Vn+1  + 6
    =2(2/3)Vn +6
    =(4/3)Vn +6
     =kWn
     =k(2Vn +6)= 2kVn + 6k
si (Wn) est une suite geo alrs 4/3=2k et 6=6k
donc k=2/3 et k=1 ce qui est impossible donc (Wn) n'est pas une suite geometrique

Posté par FOX79 (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 17:13

donc il sagit de sorte de suite?

Posté par drioui (invité)re : exo sur les suites ... 27-01-06 à 17:17

si on te demande de montrer que c'est une suite geom c'est qu'il y a une erreure dans l'enonce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !