Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les suites

Posté par
Aki00
26-09-23 à 04:55

Bonjour j'ai besoin de votre aide les meilleurs, un petit problème

Un lièvre court 10 fois plus vite q'une tortue . Qu'elle trajet devra parcourir le lièvre pour attraper la tortue si celle-ci a au départ une avance de 180m ?
On dirait une suite géométrique
J'attends vos réponses ??

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil (terminale STI) *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les suites 26-09-23 à 08:04

Bonjour,
Et nous, nous attendons que tu nous dises ce que tu as tenté.
As-tu fait un dessin représentant les position du lièvre et de la tortue au départ ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les suites 26-09-23 à 08:37

Je ne vais plus être disponible.
Les suites ne sont pas utiles pour traiter l'exercice.
Noter D la distance parcourue par le lièvre peut aider.

Posté par
Aki00
re : Exo sur les suites 26-09-23 à 10:32

Bonjour , il n'y a pas d'image explicatif pour l'énoncé en plus J'ai essayé de le faire avec la formule des suites , jusqu'à maintenant je suis coincé

Posté par
Leile
re : Exo sur les suites 26-09-23 à 10:56

bonjour,

tu es en terminale, c'est ça ? Si oui, tu n'as pas besoin qu'on te donne un schéma : tu peux faire un dessin tout seul.

tu dis que tu as essayé quelque chose : montre ce que tu as fait.

Posté par
Aki00
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 11:32

Bonjour , après des recherches j'ai utilisé  la formule des suites géométriques
Un=U0+nr
U1=180
r = 10
Puis
U2=180+2*10
U2=200
Le livre à seulement donné le résultat 200m mais je ne sais pas si ce que j'ai essayé est la vraie démarche
A+✌

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 11:54

Citation :
j'ai utilisé la formule des suites géométriques
Un=U0+nr

Déjà c'est la formule des suites arithmétiques et pas géométriques.

Et puis qu'est-ce qui te fait dire que l'on a affaire à des suites géométriques ??

Aucune raison aussi d'utiliser des suites alors que les deplacements sont continus. Sylvieg te l'a dit d'ailleurs : "Les suites ne sont pas utiles pour traiter l'exercice".

Reprends ton exercice sous un autre angle.
Tu prends une origine (celle du lièvre au départ) et la tortue est donc 180 m devant.
Si v est la vitesse de la tortue, celle du lièvre est donc ... ?
La distance parcourue par le lièvre est donc en fonction du temps :
D = ... ?
et la position de la tortue est
d = 180 + ..... ?
Ils se rencontrent quand D = d, regarde ce que ça donne, trouve le temps t (en fonction de v) puis déduis-en la distance parcourue par le lièvre.

Tu peux aussi faire plus vite en considérant la vitesse relative entre les deux animaux (9v) combien de temps faut-il pour parcourir les 180 m qui les séparent ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 11:58

bonjour,
Où étais tu passé  avant hier ?

avant d'utiliser une formule, il faut comprendre le sujet ; tu n'as pas pris ce temps, je vois.
En quoi la formule que tu écris correspond elle au sujet ?

As tu fais un schéma ?

sur une droite place les points A et B.

[AB] = 180
au départ, le lièvre est en A, et la tortue en B.
soit D la distance que parcourt le lièvre.
tu as posé D0  =  180, c'est un bon début.
pendant que le lièvre parcourt ces 180m, la tortue avance de combien ? (rappel : elle va 10 fois moins vite que le lièvre).

Posté par
Leile
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 12:04

bonjour Glapion,

Je suis d'accord avec toi, on n'est pas obligé de passer par les suites. Mais, en regardant le titre et en lisant ce que Aki00 écrit, je pense qu'il attend une résolution avec les suites.

Voyons ce que Aki00 en dit.

Posté par
Leile
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 12:44

Pas de réponse...
Je m'absente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo sur les suites 28-09-23 à 17:30

@Aki00,
Quand tu reviens, indique nous dans quel chapitre figure l'exercice.

Posté par
Aki00
re : Exo sur les suites 08-10-23 à 05:55

De retour les amis , je veux bien bien un resolution avec les suites , c'est un exo que j'ai retrouve dans un examen de suites , j'attends votre aide .

Posté par
Leile
re : Exo sur les suites 08-10-23 à 13:17

Bonjour,

[AB] = 180
au départ, le lièvre est en A, et la tortue en B.
soit D la distance que parcourt le lièvre pour tenter de rejoindre la tortue.
tu as posé D0  =  180, c'est un bon début.
pendant que le lièvre parcourt ces 180m, la tortue avance de combien ? (rappel : elle va 10 fois moins vite que le lièvre).
Quand le lièvre sera en B,   la tortue sera en C, et BC = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !