Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo sur les suites cho

Posté par Saverok (invité) 15-10-04 à 22:40

Bonjour à tous, voila ej bloque la dessus:

Montrer que pour tout entier n, n> ou égal à 3, on peut trouver n entiers strictement positifs x1,x2...xn tels que:
1/x1+1/x2+...+1/xn=1

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par flofutureprof (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 09:22

si tu prends tous les xi = n...
je pense que ça fonctionne !
mais c'est peut être un peu trop facile ! lol

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 11:22

Lol j'ai rien compris tu peu m'explqiquer stp?

Posté par flofutureprof (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 11:39

ben si tu fais 1/n + 1/n + 1/n + ... +1/n tu auras
n*1/n = 1
et l'entier n est strictement positif
mais je suis pas sûre que ce soit ça...

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 11:42

Ca parait un peu simple lol.
En plus si cétais ca, je vois pas pour quoi yoré pour n> ou égal a 3.
Enfin merci de m'aider quand même!

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 13:56

up

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 16-10-04 à 17:37

De l'aide svp lol

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 11:12

Ya vraiment pesronne qui veut m'aider???

Posté par Saverok (invité)Défi pour les très fort en maths! 17-10-04 à 15:49

Voila bonjour, celui qui pourrait m'aider à résoudre ça, je lui tire un garnd coup de chapeau!

Montrer que pour tout entier n, n> ou égal à 3, on peut trouver n entiers strictement positifs x1,x2...xn tels que:
(1/x1)+(1/x2)+...+(1/xn)=1

Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 18:21

Je vais t'aider, ne désespère pas .
Repasse un peu plus tard et tu auras ta réponse.

Mais ne sombre pas du côté obscur de la force : Pas de multi-post!!!! .

À +

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 18:31

Merci c'est super sympa de ta part, et pardon pour les multi-post...

Posté par
Belge-FDLE
re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 18:59

Re-Salut Saverok ,

En fait, j'avais vu ton message depuis Vendredi, mais je n'y arrivais vraiment pas. Ce n'est qu'aujourd'hui que je viens d'avoir une idée .
Je te la propose donc, et espère qu'elle pourra t'aider .

Alors ici, je vais essayer un raisonnement par récurrence (et puis, ca vaut ce que ça vaut ).

Démontrons que pour tout 2$\rm~n~\geq~~3, on peut trouver n entiers strictememt positifs (x1,x2,...,,xn) tels que :

2$\rm~\frac{1}{x_1}+\frac{1}{x_2}+....+\frac{1}{x_n}~=~1


Initiallisation : Au rang n=3, peut effectivement trouver 2$\rm~x_1=2,~x_2=3~et~x_3=6, ce qui nous donne bien :
2$\rm~\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{6}~=~1
Ainsi, au rang n=3, la propriété est bien vérifiée.

On se rend compte aussi que 2$x_3 est un multiple de 2 et on peut donc écrire que 2$x_3~=~2k pour 2$\rm~k~\in~~\mathbb{N}^*. Ceci sera une condition nécessaire à l'hérédité , comme tu pourras le voir.


Hérédité : Supposons la propriété vraie à un rang n fixé, càd que :
2$\rm~\frac{1}{x_1}+\frac{1}{x_2}+....+\frac{1}{x_n}~=~1 (avec 2$\rm~x_n=2k, pour 2$\rm~k~\in~~\mathbb{N}^*)
Démontrons que dans ce cas, la propriété est également vraie au rang "n+1", càd que :
2$\rm~\frac{1}{x_1}+\frac{1}{x_2}+....+\frac{1}{x_n'}+\frac{1}{x_{n'+1}}~=~1 (avec 2$\rm~x_{n'+1}=2k', pour 2$\rm~k'~\in~~\mathbb{N}^*)

Partons de notre hypothèse de récurrence, on a :
2$\rm~\frac{1}{x_1}+\frac{1}{x_2}+....+\frac{1}{x_n}~=~1

Or, on peut écrire :
2$\rm~\frac{1}{x_n}~=~\frac{3}{3x_n}
2$\rm~\frac{1}{x_n}~=~\frac{2}{3x_n}+\frac{1}{3x_n}

Or, par hypothèse de récurrence, 2$\rm~x_n est divisible par 2. On a donc :
2$\rm~\frac{1}{x_n}~=~\frac{2}{3x_n}+\frac{1}{3x_n}
2$\rm~\frac{1}{x_n}~=~\frac{1}{\frac{3}{2}x_n}+\frac{1}{3x_n}

avec 2$\rm~\{{\frac{3}{2}x_n~=~\frac{3}{2}(2k)~=~3k~\\~2$\rm~3x_n~=~3(2k)~=~6k}~~~~~~avec~k~\in~~\mathbb{N}^*
Ce qui signifie que 2$\frac{3}{2}x_n et 2$3x_n sont bien des entiers strictement positifs.


Donc, en posant :
2$\rm~x_n'~=~\frac{3}{2}x_n
et
2$\rm~x_{n'+1}~=~3x_n
ainsi que
2$\rm~k'~=~3k

On obtient bien :
2$\rm~\frac{1}{x_1}+\frac{1}{x_2}+....+\frac{1}{x_n'}+\frac{1}{x_{n'+1}}~=~1 (avec 2$\rm~x_{n'+1}=2k', pour 2$\rm~k'~\in~~\mathbb{N}^*)

Ce qui traduit que la propriété est vraie au rang "n+1".

CONCLUSION : Ainsi, la propriété est vraie au rang n=3, et est héréditaire. Elle est donc vraie pour tout 2$\rm~n~\geq~~3, ce qui veut dire que pour 2$\rm~n~\geq~~3, on peut toujours trouvers n entiers strictement positifs tels que la sommes de leurs inverses soit égale à 1 .


Voili voilou pour la démonstration .
Maintenant, comme c'est peut-être un peu difficile à comprendre, je te propose un exemple pour mieux comprendre (je te conseille d'ailleurs d'en mettre un sur ta copie si tu dois rendre ce devoir ).

EXEMPLE
Au rang n=3, on a vu que l'on avait :

2$\rm~\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{6}~=~1

Or, 2$\rm~\frac{1}{6}~=~\frac{3}{18}~=~\frac{2}{18}+\frac{1}{18}~=~\frac{1}{9}+\frac{1}{18}
Donc, au rang n=4, tu peux trouver :

2$\rm~\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{9}+\frac{1}{18}~=~1

Ensuite, de même, 2$\rm~\frac{1}{18}~=~\frac{3}{54}~=~\frac{1}{27}+\frac{1}{54}
Donc au rang n=5, tu peux trouver :

2$\rm~\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{9}+\frac{1}{27}+\frac{1}{54}=~1

Et ainsi de suite, indéfiniment, pour tous les entiers supérieurs ou égaux à 3... .


Re-Voili, voilou .
J'espère avoir pu t'aider . Si tu as la moindre question, n'hésite pas .

À +

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 19:01

Merci je vais regarder et te dire si j'ai compris lol.
En tout cas c vraiment sympa de ta part!

Posté par
Belge-FDLE
re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 19:07

De rien, ce fut un plaisir .
Très intéressant cet exo d'ailleurs (enfin du point de vue "arriver à trouver la logique pour le résoudre" car le résultat que l'on démontre, en soit, ne sert pas à grand-chose )

Je reste là jusqu'à avoir confirmation que tu as bien tout compris dans mon raisonnement . Si ce n'est pas le cas, je prendrai le temps de t'expliquer ce que tu ne comprend pas .

À +

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 19:12

Wahou j'ai tout compri, sauf à partir de

Donc, en posant : xn'=3/2*n

J'ai du mal avec les ' sur les n et les k lol.

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 19:15

Si je comprend bien (1/xn)= (1/xn')+(1/xn'+1) non?

Posté par Saverok (invité)re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 19:22

C'ets bon j'ai totu compris, mais pour te dire franchement, j'aurais jamais réussi a le trouver seul. Le plus dur est de trouver vers quelle direction partir je pense.

Posté par
Belge-FDLE
re : Exo sur les suites cho 17-10-04 à 20:00

Tu as bien compris ,
Dsl pour les ' au dessus des n et des k, mais c'est parce que xn' est différent de xn donc il fallait que je les différencie .

Ensuite, pour ton premier message, ce n'est pas xn'=3/2*n, mais xn'=3/2*xn.

Sinon, pour arriver à trouver la méthode, je suis en fait parti de l'exemple, et puis je me suis rendu compte qu'il suffisait de refaire encore et encore la même manipulation indéfiniment . Je me suis donc dit qu'un raisonnement par récurrence serait l'idéal pour démontrer la propriété .

Voili, voilou

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !