Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les suites numériques...

Posté par AnSooo (invité) 01-11-04 à 13:06

salut voilà jsui actuellement sur un exo sur les suites numériques et je bloque.... à la première question...
en fait on a la suite  u[/sub]n avec u[sub]0=0 et la relation de récurence suivante :
u[/sub]n=[n+u[sub](n-1)]

1/ montrer que pour tout n0 on a u[/sub]nn
donc ben je procède par récurence en vérifian ke c bon pour n=1 etc et je pose    u[sub]
nn , mais après jarive pas a motnrer que c'est vrai pour n+1 , j'ai  tourné le truc dans tous les sens mais je n'y arrive pas... de+ il faut en déduire la limite de u[sub][/sub]n quand n tend vers +.. je ne vois pas le rapport avec ce que l'on vient de montrer
aidez moi svp!!

Posté par zineb (invité)re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 13:18

coucou ansooo

en fait je ne trouve pas non plus comment faire la démonstration par récurrence,... j'ai bien tourné et retounré l'expression pourtant ...

mais si tu ne vois pas à quoi ca sert pour la limite je peux t'aider.
en supposant qu'on arrive à demontrer que Un>=racine de n
alors on a la limite de racine de n qui tend vers +oo quand n tend vers +oo et comme Un superieure ou egale à racine de n, la limite de Un en +oo est +oo

ciao bon courage
@+

Posté par AnSooo (invité)merci bien 01-11-04 à 13:49

a+++

Posté par Yalcin (invité)re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 13:53

.

exo sur les suites numériques...

Posté par
watik
re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 13:57

bonjour AnSoo et Zineb


supposons que Un >= rc(n) ; rc() désigne la racine carré.

Un+1=rc(n+Un)

(Un+1)²=n+Un >= n+rc(n)

pour montrer Un+1 >= rc(n+1) ou ce qui équivalent montrer que (Un+1)² >= n+1 il faut étudier le signe de (Un+1)²- (n+1).

(Un+1)²- (n+1)= n+rc(n)-(n+1)=rc(n)-1>0 dès que n>1.

donc qq soit n >1 (Un+1)²- (n+1)>=0

donc qq soit n >1 Un+1 >= rc(n+1) ; car la fonction rc() est strictement croissante sur R+.

donc nous avons montré par récurrence que qq soit n>1 Un>=rc(n).

comme lim rc(n)=+oo lorsque n tend vers +oo et rc(n) est un minaurant de Un donc limUn=+oo lorsque n tend vers +oo.

voila bon courage


Posté par AnSooo (invité)re 01-11-04 à 18:18

merci  tout le monde pour votre aide!!!
@ bientot

Posté par AnSooo (invité)montrer qu une suite est croissante 01-11-04 à 18:30

bonsoir, j'aimerai savoir si vous pouvez me dire comment on fait pour montrer par récurence qu'une suite est croissante.
Je dois montrer par récurence que la suite u[/sub]n   avec u[sub]0=0 et u[/sub]n=n+u[sub]n-1  est strictemen croissante

donc jhypothèse de récurence c u[/sub]n inferieur a u[sub]n+1 mais après k eskon fait??
merci de votre aide


*** message déplacé ***

Posté par AnSooo (invité)désolé je n avais pas pensé à le mettre à la suite.... 01-11-04 à 18:43

à la suite des suites...lol

Posté par AnSooo (invité)svp 01-11-04 à 19:58

svp vous pouvez me dire comment faire pour montrer par récurence kune suite est croissante conaissant sa reklation de récurence et son terme 0! je suis desespérée! svp!

Posté par
yoh
re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 20:02

Bonsoir, montre que Un+1-Un>0

Posté par AnSooo (invité)oui mais 01-11-04 à 20:07

d'accord mais le pb c que dans ce cas là on utilise pas la récurence...
merci de ton aide

Posté par Yalcin (invité)re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 20:35

Bonjour
Mon avis : Tu demandes trop, je susi sûr que tu trouveras ta réponse en lisant bien tes cours.
Veuilles respecter mon avis
Cordialement Yalcin

Posté par
yoh
re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 20:54

Je suis d'accord avec Yalcin,je ne pense pas que tu ai réfléchi à l'exo. et pour ta question, si on utilise la récurence,puisque tu montre que  Un+1-Un>0 et cela s'applique pour tout les range de la suite.Sur ce,bon caviar!

Posté par AnSooo (invité)re : exo sur les suites numériques... 01-11-04 à 22:29

vous avez raison j'avais réfléchi mais pas assez car en y passant plus de tps g finallement trouvé, mais votre aide ma quand même été très précieuse!! donc je vous remercie pour vos conseils...etc!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !