Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo sur les transformations (nombre complexe)

Posté par draluom (invité) 08-02-05 à 10:46

Bonjour! J'ai quelques problèmes avec un exercice, pouvez vous m'aider?

Enoncé :

Soit A, B, C, D, les points d'affixes 4i, 5+9i, 6+2i, 1-3i, dans le plan complexe muni d'un repère (O,\vec{u},\vec{v}) d'unité 8 mm.

1) Placer A, B, C, D, sur une figure.
2) Calculer l'affixe des vecteur \vec{AB} et \vec{DC}. Que peut-on en déduire ?
3) Calculer AB et AD et compléter la conclusion précédente.
4) Calculer l'affixe du milieu I de AC.
5) Déterminer et tracer l'ensemble E des points M d'affixe z tels que :
l z-4i l = l z-6-2i l
6) Déterminer et tracer l'ensemble F des points M d'affixe z tels que :
l iz+3-3i l = \sqrt{10}
7) Soit M d'affixe z = x+iy et Z = 5$\frac{z-zD}{z-zB}
  a) Exprimer Z sous forme algébrique en fonction de x et y.
  b) Déterminer de manière algébrique et tracer l'ensemble G des points M(z) tels que Z soit imaginaire pur, puis retrouver ce résultat géométriquement.

MES RESULTATS :

1) On obtient un parallèlogramme (c'est un losange !)
2) on obtient :
z\vec{AB} = z\vec{DC}
Donc \vec{AB} = \vec{DC}
Donc ABCD est un parallèlogramme.
3) AB = 5\sqrt{2} et AD = 5\sqrt{2}
Donc ABCD est un losange.
4) zI = 3+3i
5)
l z-4i l = l z-6-2i l l z-zA l = l z-zC l
Donc l'ensemble E est la médiatrice de [AC] (Donc c'est la droite (BD) passant par I car ABCD est un losange).
6)
7)

Et voilà! c'est tout ce que j'ai réussi à faire : pour le reste je m'ebrouille et ça part dans tous les sens.
D'avance merci pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les transformations (nombre complexe) 08-02-05 à 11:55

2)
vect(AB) = 5+9i-4i = 5+5i
vect(DC) = 6+2i-1+3i = 5 + 5i

Les vecteurs AB et DC sont colinéaires de même sens et de même norme.
Le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.
-----
3)
vect(AD) = 1-3i-4i = 1-7i
|AD| = V(1+7²) = V(50)  avec V pour racine carrée.
|AB| = V'5²+5²) = V(50)

Le quadrilatère ABCD est un parallélogramme qui a ses cotés égaux -> c'est un losange.
-----
6)
|iz+3-3i| = V10

avec z = x+iy
|ix-y+3-3i| = V10
(3-y)²+(x-3)² = 10

(x-3)²+(y-3)²=10
F est donc le cercle de centre (3;3) et de rayon = V10
-----
7)
a)
Z = [(x+iy)-(1-3i)]/[(x+iy)-(5+9i)]

Z = [(x-1)+i(y+3)]/[(x-5)+i(y-9)]

Z = [(x-1)+i(y+3)][(x-5)-i(y-9)]/{[(x-5)+i(y-9)].[(x-5)-i(y-9)]}

Z = {(x-1)(x-5)+(y+3)(y-9) + i[(y+3)(x-5)-(x-1)(y-9)]}/[(x-5)²+(y-9)²]

Z = [(x-1)(x-5)+(y+3)(y-9)]/[(x-5)²+(y-9)²] + i[(y+3)(x-5)-(x-1)(y-9)]}/[(x-5)²+(y-9)²]


b)
Z est imaginaire pur si sa partie réelle est nulle.
Attention que le point d'affixe 5 + 9i (donc B) est interdit car il annule le dénominateur de Z.

->  (x-1)(x-5)+(y+3)(y-9) = 0 (mais acec le point B interdit)
x² -6x + 5 + y² - 6y - 27 = 0

(x-3)²-9+5 + (y-3)²-9-27 = 0
(x-3)²+(y-3)² = 40

G est donc le cercle de centre (3;3) et de rayon = 2.V10 mais privé du point B.
-----
Vérifie mes calculs, je suis distrait et je ne relis rien.



Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 08-02-05 à 12:07

Il me semble que c'est bon!!
Merci beaucoup J-P!!!!!!!

Posté par draluom (invité)Je comprend pas 09-02-05 à 19:29

Ce message s'adresse surtout a J-P Mais si d'autres personnes peuvent m'aider, elles sont les bienvenue.

Y'a un truc que je comprend pas :
Pourquoi on trouve un cercle pour la question 7)b)?
On devrait pas trouver des points?

Si on prend, par exemple le point D :
Il est sur le cercle qui est solution de G (car ID=2\sqrt{10}) or ce n'est pas un imaginaire pur alors je comprend pas.

Si quelqu'un à compris je veux bien qu'il explique.
D'avance merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les transformations (nombre complexe) 09-02-05 à 20:11

Ce n'est pas l'affixe de D qui doit être un imaginaire pur mais bien le nombre complexe issu de:

(z - zD)/(z-zB)

Or si z est l'affixe du point D, on a:
(z - zD)/(z-zB)= (zD - zD)/(zD-zB) = 0

Et O peut être considéré comme un imaginaire pur puisque sa partie imaginaire est nulle, tout comme il peut être considéré comme un réel pur puisque sa partie imaginaire est nulle.
-----
OK ?

Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 09-02-05 à 20:49

D'accord.
Merci beaucoup!!!!

Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 09-02-05 à 20:54

Par contre comment on fait pour retrouver ce résultat géométriquement??????

Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 09-02-05 à 21:23

J'ai une autre question :

Comment on fait pour montrer qu'on exclut le point B quand on représente G graphiquement ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo sur les transformations (nombre complexe) 10-02-05 à 08:28

Comment on fait pour montrer qu'on exclut le point B quand on représente G graphiquement ?

Comme un point est "infiniment" petit, c'est impossible de le montrer sur le dessin.
Alors, à mon avis, on écrit en toutes lettres sur le dessin que le point B est exclu.

Posté par mathmessage (invité)Points exclus 10-02-05 à 08:40

Pour indiquer un point exclu, on peut utiliser un petit cercle ( point exclu d'une droite ou d'un cercle ) ou un petit demi-cercle ( pour indiquer l'exclusion d'une extrémité d'une demi droite, d'un segment ou d'un arc de courbe )

Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 10-02-05 à 11:50

Merci à tous les 2!!!

Et j'ai une dernière question (la dernière ):

Comment on fait pour retrouver l'ensemble G géométriquement?

Posté par draluom (invité)re : exo sur les transformations (nombre complexe) 10-02-05 à 15:27

Je crois que j'ai trouvé l'ensemble G géométriquement mais je suis pas sûr :

Pour que Z soit un imaginaire pur, il faut que :
arg(Z)=/2  (mod )   (1)
Attention zzBc'est-à-dire que le point B d'affixe 5+9i est exclu

(1) arg(4$\frac{z-zD}{z-zB})=/2  (mod )
(1) (\vec{BM};\vec{DM})=/2  (mod )
(1) (\vec{MB};\vec{MD})=/2  (mod )
(1) L'ensemble G des points M(z) est le cercle de diamètre [BD] mais avec le point B exclu.

----
Voila! mais je sais pas si c'est bon ou si c'est suffisant. Si quelqu'un à une autre idée ou voit une faute je veux bien qu'il m'en fasse part.
D'avance merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !