Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo sur les vecteurs

Posté par
Alexis200216
29-10-18 à 19:28

Bonsoir j'ai un exercice à réaliser en mathématiques sur les vecteurs je l'ai commencé  mais je commence à  bloquer.   Pouvez-vous m'aider svp
Voici mon exercice
Nous avons  ABC  un triangle. On pose I et J  deux points tels que 4AI=AB et 3AJ=2AC
La droite (IJ) coupe (BC) en K.
1) dans le repère (A;AB;AC)
a:   Déterminer les coordonnées des points A ;B;C ;I;J
b:  déterminer l'équation réduite de la droite  (IJ)
c:  déterminer l'équation réduite de la droite (BC)
d:  en déduire les coordonnées du point K
2)  trouver le nombre réel k tel que KB =kBC
(Figure joint )

Je ne sais pas comment faire la flèche pour les vecteurs,  on admettras  donc que ce sont tous des vecteurs sauf ceux indiqués comme n'en étant pas.

Comme je vous ai dit précédemment je l'ai déjà commencé ,je suis à peu près sûre de mes résultats même si je ne suis pas contre une petite vérification 😊
Voici ce que j'ai fait :
1)a: ( sans justification  car non demandé )A(0;0)
B(1;0)
C(0;1)
4AI =AB
<=>AI =1/4AB
Donc I [1/4(B)]
( je voulais dire que les coordonnées de I  Était le quart des coordonnées  de B)
I(0,25;0)
3AJ =2AC
AJ=2/3AC
Donc J [2/3(C)]
( je voulais dire que les coordonnées de J Était égale aux 2/3 des coordonnées  de C)
J(0;0,6)
Je ne suis pas du tout sûre de ce que j'ai écrit pour la justification des coordonnées des points  I et J.
Et pour les autres questions je sais pas vraiment comment faire

Exo sur les vecteurs

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 19:42

bonjour,

A(0;0),  B(1;0)   C(0;1)   on est d'accord.

AI =  AB/4      ==>    I(1/4  ; 0)  
AJ =  2AC/3   ==>   J( 0 ; 2/3)

on est d'accord aussi..

Q2).   tu sais trouver l'équation d'une droite dont tu connais deux points, n'est ce pas ?

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 19:45

Pour la 1)  comment je peux formuler sur la feuille pour que ce soit compréhensible ?
2)  je connais oui deux points,  es ce que je dois  calculer les coordonnées du vecteur directeur ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 19:57

1)  tu trouves que ca n'est pas compréhensible en l'écrivant comme ça ?
si tu veux détailler, tu peux écrire (la suite en vecteur)
AI = 1/4 de AB
AI (xI-xA ; yI-yA) ==>   AI (xI ; yI)    
AB (xB-xA ; yB-yA) ==>  AB (xB ; yB) ==> AB (1 ; 0)  
AI = 1/4 de AB    ==>   xI = 1/4 *1   =  1/4  et yI = 1/4 * 0 = 0
donc I (1/4 ; 0)      
idem pour AJ .....
mais là, tu coupes vraiment les cheveux en quatre, je trouve..
A toi de voir..

2) pourquoi pas ? fais comme tu le sens ...
le principal est de trouver l'équation de (IJ)..
vas y !

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:12

Je viens de calculer l'équation cartésienne de (IJ)  j'ai trouvé 2/3x+1/4y-1/6=0
C'est juste ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:15

on te demande l'équation réduite..
transforme la tienne pour qu'elle soit sous sa forme réduite.

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:21

Je viens de calculer et j'obtiens
Y=-8/3x+2/3
C'est juste ?

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:37

Je viens de faire la c:
J'ai trouvé l'équation cartiesienne
BC: x+y-1=0
Donc l'équation réduite
Y=-x+1
C'est aussi juste ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:42

je suis d'accord sur les deux équations de droites.

tu peux  donc en déduire les coordonnées du point K

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:43

Ah bon ???? Comment je peux trouver ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:54

en 3ème, tu savais trouver les coordonnées du point d'intersection de deux droites..
tu l'as refait en 2nde...
K( xK ; yK)
K est sur (AB) : ses coordonnées vérifient l'équation de (AB )
==> yK  =  - 8/3  xK  +  2/3

K est aussi sur (BC) ===>  donc   yK  est aussi égal à  - xK + 1

donc que peux tu écrire pour trouver xK ?

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 21:58

Je dois faire un système ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:03

pourquoi compliquer quand on peut faire simple ?
yK =  un truc
yK = un machin
à ton avis, tu ne peux pas écrire que truc = machin ??

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:04

Ah donc yk = -8/3x+2/3
=-x+1
Mais je fais quoi de ça ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:16

-8/3x+2/3   =  -x+1
c'est une equation du 1er degré...   à résoudre pour trouver x

en 1ère S, il faut que tu te lances !

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:19

Je viens de calculer et j'obtiens x=-1/5
C'est juste ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:23

oui,
et comme y = -x+1, que vaut y ?

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:26

Donc y = 6/5
Donc K(-1/5;6/5)

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:27

tu y es !

question 2 : vas y

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:27

Pour celle la je dois faire des calcul ou utiliser chasles ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:37

l'exercice t'a fait écrire les coordonnées des points, il t'a fait calculer les coordonnées de K, utilise ces résultats pour cette question.
coordonnées du vecteur KB ??
coordonnées du vecteur BC ??

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:46

J'ai calculé, j'ai trouvé
KB (6/5;-6/5)
BC(-1;1) donc k = -6/5
C'est juste ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:51

oui, c'est correct.

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 22:53

Et comment je peux formuler la recherche de k?
Pcq j'écrirais les calculs des vecteurs et directe j'aurais mis k=-6/5
Mais on ne mets pas un petit bout de phrase pour que ça rende mieux ?

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 23:01

Mon truc, c'est de te guider pour que tu comprennes l'exercice.
La rédaction t'incombe.
pour trouver k, tu as bine constaté que XKB =  -6/5 *  X BC     et pareil pour les Y ...

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 23:10

Oui je vois alors KB = -6/5BC
DONC k =-6/5

Posté par
Leile
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 23:11


bonne fin de soirée

Posté par
Alexis200216
re : Exo sur les vecteurs 29-10-18 à 23:11

Super merci vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !