Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

EXO sur raisonnement

Posté par
toureissa
13-01-18 à 10:30

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur cet exercice.

Trouver l'ensemble des fonctions f: vérifiant

(1) x, y, f(x+y)=f(x)+f(y).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 10:58

Bonjour,
Un rappel d'une des règles du forum dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
4. Ne PAS DONNER SON ENONCE BRUT, écrire également les pistes de réflexion, les problèmes rencontrés, RECOPIER SES RECHERCHES

Posté par
david84
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 10:59

la tete j'ai r compris

Posté par
malou Webmaster
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 11:02

david84 @ 13-01-2018 à 10:59

la tete j'ai r compris

tu es complètement hors sujet là....tu es en seconde et tu n'as rien à faire sur ce sujet
(modérateur)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 11:06

Bonjour malou
Hors sujet et illisible comme d'hab...

Posté par
toureissa
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 11:47

J'ai calculer l'image de 0 en faisant :

f(0+0)=2f(0)  ---> f(0)=0

Et f(0)=f(x-x)=f(x)+f(-x)=0 ---> f(x)=-f(-x)  f est impair.

Par récurrence montrons que  pour n>0 f(nx)=nf(x).

f(0×x)=0×f(x)=0 (vraie)

Supposons que f(nx)=nf(x),

f((n+1)x)=f(x+nx)=f(x)+f(nx)=f(x)=nf(x)=(n+1)f(x).

Comme f(-x)=-f(x)  ceci est valable pour n<0.

Je ne sais plus comment faire.

Posté par
carpediem
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 12:22

salut

si f(nx) = n f(x) alors f(n) = f(n.1) = nf(1)

f(x) = f(p \frac x p) = pf(\frac x p) => \frac 1 p f(x) = f(\frac x p) => \frac n p f(x) = f(\frac n p x)

...

Posté par
toureissa
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 13:04

Ah oui.

f(1)=f(\frac{p}{p})=pf(\frac{1}{p})\Rightarrow f(\frac{1}{p})=\frac{1}{p}f(1)


En posant x=\frac{p}{q} , comme l'ensemble de départ est Q.


f(x)=pf(\frac{1}{q})=\frac{p}{q}f(1)=xf(1)

C'est bon ?

Si oui comment je doit faire la conclusion ?

Posté par
carpediem
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 13:19

ben c'est simple puisque tout a été dit : f(x) = xf(1) donc f est linéaire de coefficient le rationnel f(1) ...

Posté par
toureissa
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 13:22

Merci beaucoup !

À plus tard !

Posté par
carpediem
re : EXO sur raisonnement 13-01-18 à 13:29

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !