Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

exo sur statistique

Posté par
sdd054654
04-02-14 à 13:46

Le tableau suivant donnée la taille de 20 enfants d'une école au centimétre prés;
121
129
121
116

124
110
118
124

122
118
113
125

114
120
116
120

118
122
129
114
1-Ranger ces résultat en 5 classe d'amplitude de 4cm et donner dans un tableau statistique les fréquence et les fréquences cumules
2-Trouver l' histogramme correspondant
j pas compris que se que je dois fair

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 13:59

bonjour

tu dois faire le dépouillement.
la valeur la + petite = 110
la valeur la + grande = 129

129 - 110 = 19  
"ranger en 5 classes" ===> 19/5 4

tu donc donc répartir dans les classes
[110;114[    [114;118[    [118;122[    [122;126[    [126;130[

attention :  la valeur 114 ira dans la classe  [114;118[
et non pas dans la classe [110;114[ car le crochet est tourné vers l'extérieur
que trouves-tu ?

ps :  "je n'ai pas compris ce que je dois faire"

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 14:18

merci beaucoup soeur marie, pour ta réponse ,mais il mon demande  de trouver aussi le histogramme,et désole pour mon francais

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 14:25

je pense que si la question est "trouver l'histogramme", il doit y avoir dans ton énoncé plusieurs histogrammes, et il te faut choisir lequel correspond à la série.
est- bien ça ?

de toutes façons pour pouvoir continuer, il te faut les réponses à la 1ère question.
qu'as-tu trouvé au dépouillement ?
quel est effectif pour la classe [110;114[  ? pour la classe  [114;118[  ? etc.

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 14:49

je compris la 1ére ,il mon rien demande voila les questions
1-Ranger ces résultat en 5 classe d'amplitude de 4cm et donner dans un tableau statistique les fréquence et les fréquences cumules
2-Quelle est la population, le caractére le type de de variable statique
3-Trouver l'histogramme correspondent
4-Représente la courbe des fréquences cumulées

voila se qui est était demande,ya aucune énonce de plusieurs histogramme,ya rien just les 4 questions,

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 15:00

ok
tu dois donc construire l'histogramme, mais procédons dans l'ordre.

quels effectifs as-tu trouvés ? montre-moi le tableau que tu as complété.

pour calculer les fréquences, les fréquences cumulées et la question 4, regarde l'exercice n°2 de ce lien exercices de statistiques:
il y a le corrigé (clique sur "voir la correction", en bas de la page)

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 15:22

mais il mon pas demande de calcule l 'effectif

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 15:29

"1-Ranger ces résultat en 5 classe d'amplitude de 4cm"
==> cela signifie trouver l'effectif de chaque classe.

sans ce travail préliminaire, tu ne peux pas faire les autres questions de ton exercice.

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 15:44

mais comment le calcule?

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 15:44

a se que chaque classe /2

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 17:30

tu prends la liste des tailles des 20 enfants,
et pour chaque valeur, tu la ranges dans la classe qui lui correspond
(ou bien tu mets un petit trait).

121 --> [118;122[    
129 --> [126;130[
121 --> [118;122[  
116 --> [114;118[  
etc.
et à la fin, tu comptes combien il y en a dans chaque classe.

ps : tu es en quelle classe? en 3ème ?

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 17:39

oui je un niveau 3eme anne ,mais je jamais etudie les stat , mais maitentant je fais etude a autre chose

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 18:52

je fais le calcule voila le tableau

xi         effectif   fréquence fréquence cumule
                    
[110,114[  1    
[ 114,118[ 3             0.25   0.25
[118.122[  4            0.33    0.58

[122.126[ 2             0.16  0.74
[126.130[ 2              0.16  1
a se que se vrais ou faux ,maitentant comment déterminer le graphe j espére tes online pare ce que je l examen demain




Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 19:07

tu as fait erreur sur les effectifs : pour vérifier, tu en fais le total, et normalement tu dois trouver 20 (puisqu'ils y a 20 enfants)
1+3+4+2+2 = 12 ---- donc, tu en as oublié!
je corrige (vérifie quand même les effectifs, voir si je n'ai pas fait d'erreur)

xi         effectif   fréquence fréq.cumul. croissantes
                    
[110,114[  2        2/20 = 0.1        0.1
[ 114,118[ 4        4/20 = 0.2        0.3
[118.122[  7           0.35              0.65
[122.126[  5           0.25              0.9
[126.130[  2           0.1                1
-------------------
  total =  20

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 19:09

pour l'histogramme, je l'ai fait avec excel.
tu peux aussi "coller" les colonnes les unes à coté des autres.

exo sur statistique

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 19:12

pour les fréquences cumulées, regarde sur le lien que je t'ai donné à 15h00 (exercice corrigé)

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 20:39

voila les effectif
[110,114[ y en 1 se le 113
[114,118[ y en a 4 les 116,116 114;114
[118,122[ y en a 7   les   118,118,118,120,121,121,122
[122,126[ y en a 5     les   122,122,124,124,125
[126,130[ y en a 2  les 129,129

ya autre chose ya aussi cette formule de la mediane

Mo=li+a (E1/E)

j arrive pas a comprendre comment trouve le (li)

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 04-02-14 à 20:46

[110,114[ --> 2    110 et  113
calcule le total des effectifs : le total doit être =20

je ne connais pas cette formule de la médiane (?)

tu peux lire la médiane sur la courbe des fréquences cumulées du 4)
- repère la valeur 0.5 sur l'axe des ordonnées, et rejoint horizontalement la courbe
- recherche à quelle abscisse correspond ce point de la courbe : cette abscisse est la médiane.
(fais une petite recherche internet, il y a de nombreux cours sur ce sujet)

Posté par
sdd054654
re : exo sur statistique 04-02-14 à 21:12

bon je ta fair un petite detail

li= limite inferieur
a= l amplitude
E1+la differnce entre effectif précedent
Ei:la difference entre l'éffectif suivant

Posté par
marie84
re : exo sur statistique 05-02-14 à 09:05

il s'agit d'une formule d'interpolation linéaire, mais on ne l'étudie qu'en 1ère, pas en 3ème (??)

xi         effectif   Effectif.cumul.croissants
                    
[110,114[  2        2
[114,118[  4        6
[118.122[  7        13 <--- le 10ème enfant est ici
[122.126[  5        18
[126.130[  2        20
-------------------
  total =  20

médiane : on partage l'effectif en 2 --> 20:2 = 10ème enfant
la médiane se trouve dans la classe [118.122[

par interpolation linéaire, on calcule, pour reprendre ta formule:
médiane = 118 + (122-118) * (10-6)/7 = 118 + 4 * 4/7 120.26cm ceci est la taille médiane de la série.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !